娘の行動に不安を感じ、自閉症を心配しています。旦那には理解されず、産後うつかも。切り替え方がわからず悩んでいます。
娘はこんなにかわいく一生懸命生きているのに自閉症なんじゃないかと疑ってしまい不安で涙がでてきます。娘と接する時も試すような関わり方をしてしまいます。新生児の頃から手足をバタバタさせる、最近背ばいをする、物を追視したり光は見るが顔はみないし、目も合わない。最近は泣く時ギャーっと泣くことがある。1人でいても泣かないなど。不安で仕方ありません。上記のような行動を娘がしていると、なんでなの?と頭がフリーズし不安感が増しドキドキしてきます。また、娘に不安な気持ちが伝わってしまいそうです。まだこんな低月齢ではわからないことは知っています。旦那に話しても考えすぎ、気にしない方がいいよと軽く言われます。旦那にも呆れられそうです。産後うつですかね、、、どうやって切り替えたら良いのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳10ヶ月)
コメント
mamachan❤︎
1人目だと全て心配になりますよね😭
支援センターに行ってみたら自分の子どもが他の子どもさんと同じだと分かるのでおすすめです🥺❤️
まるまる
私も低月齢で他の病気のことでかなり神経質に気にしていました。自閉症も心配したことあります。
やっぱり今は産後で日も経ってませんし、十分な眠りも得れていないし、すごくナイーブになりがちな時期なのだと思います。それと初めての子でどれが正常かもわからないからおかしいかもおかしいかもと思ってしまうんですよね...
私も旦那に「ねえ、ここ変じゃない?」とかすごく聞いてしまってました。今思えばかなり病的なまでに娘を試すように観察してしまってました。
これで安心できるかはわかりませんが、うちの子は低月齢から反り返りも強くて足も力強くてバタバタしてましたし、追視も全然でした。
2ヶ月頃から泣く時の声はめちゃデカボイスでしたし、ほやーっと1人で泣かずにいることもありました。ママリさんの赤ちゃんがおかしいとは全く思いません。それに生後2ヶ月だと自閉症の子も、そうでない子も差はないと思います。1歳すぎたあたりから特性が見えてき始めるってよく聞きますし、診断は3歳頃が多いと聞きますが。それまでは全くわからないと思います。
とにかく休んでください、自分は少し疲れすぎてるから休ませてと誰かにお願いできますか?
-
はじめてのママリ🔰
わたしも病的なまでに娘を観察してしまっています😔看護師という職業柄もあるのか正常か正常じゃないかってすぐ考えてしまう癖もあるのだと思います🥲産後あまり外出もせず、ずっと子育てで疲れが溜まってきてますよね🥺母親に頼んで少しでも休めるようにしたいと思います😔
- 3月3日
さ🦖
支援センターや保育園とかでも
スペース作ってる所あるので
行かれてみても良いと思います‼︎
性格もありますが、私はもしもの事を考えて
備えておくと後々気持ちの整理がしやすいタイプなので
妊娠中から調べたりしていて
1歳半健診で、あれ⁇と思ってから少しずつ調べ
2歳前半で保育園に面接し翌日入園拒否されてから動き
(言葉の遅れが原因)
今はASDと境界知能という診断を、受け
療育と保育園どちらも通っています☺️
はたから見たら発達障害のある子と見られても
定型発達だろうが、障害があろうが
可愛い可愛い我が子には、なーにもかわりないですから
不安であれば、もしもの時、住んでる地域ではどこに相談するのか
とか調べたりするのも良いと思いますよ‼︎
-
はじめてのママリ🔰
支援センター行ってみたいと思います!なにがあろうと可愛い我が子には変わりないですよね😌悩みすぎず成長を見守りながら、もしもの時にも娘が幸せに生活できるよう備えていきたいと思います!ありがとうございます!
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
一人だと心配になると思いますが、2ヶ月はほぼ見えてないくらいだから目がどこにあるかもわからないくらい視力なくて。まだモロー反射で手足もバタバタ勝手に動くし、寂しくてなくのは早くて3ヶ月から一人で居ても見えないので泣きませんし。泣くときはギャーって全力で泣きますよ〜。
-
はじめてのママリ🔰
あと、うちの下の子は2ヶ月から背バイでバンバン動き3ヶ月には寝返りして2メートルくらい勝手に動いて転がったりしてました😀背バイ得意な赤ちゃんも居ますよ~。
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ついでに、ネットからひろってくるとこのくらいとからしくて、うちもふたり共2ヶ月は黒目があっち飛んだり白目向いたりで2ヶ月は目は普通に合わなかったですよ。天井の電気の光とかは一回目に入るとそこから目線を外せない習慣があるらしくてうちの子も2ヶ月頃は豆電球の光とかよく見てました!
黒とか赤が比較的見えやすいらしいので派手な服とか着るといいかもです😊
友達の子も背バイバンバンして赤ちゃん時にブリッジ決めたりして後頭部がハゲ気味になってましたが、もう中学生立派に育ってますし、うちの下の子も歩くのとか早くてお子さんも活発なのかもですね。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
心配しすぎですよね🥺背ばい得意な赤ちゃんもいるんですね!よかったです🥺初めての子育てで、本に記載されている成長過程やSNSでみる同月齢の子と成長を比べてしまって不安で😔娘の個性だと思ってゆっくり見守っていきたいと思います。
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
背バイ得意な赤ちゃん居ますよ😊
3ヶ月すぎるとこっち見てなんとなく笑ってるかも的なのがでてきたりしてましたが。
生後2ヶ月で赤ちゃんができることって特に何もなかったと思います。
私の中では0歳児の中で一番泣き叫ぶ時期な記憶です。上の子はおしゃぶり拒否だったから抱っこしても泣きっぱなしで泣きすぎて声枯れてしまったりしてました。。
電球見てるから足元電球的なのにしてもうちょっと夜寝ないかなってやったり。バタバタするからお雛巻きこころみたり。
下の子はもう2ヶ月にはバンバン動くし。
主人が上の子の時にたまひよ買ってきて口出ししてきたりしたんですが、育児書や育児雑誌もめやすにするならいいけどその通りみたいになんて全然育たないし。二人産んでみても個性で全然違うし、できることのスタート時期も違うし。
自閉症の子がこんなことします的なのも幼児の時は普通におもしろがってやったり一時的なブームでやったり全然あったし。
SNSに載せてる人は早くできるから嬉しくて自慢してる人だと思うので見ないにかぎるんじゃないですかね😀
育児本もある程度のぞいたらゴミ箱捨てていいくらいだと思いましたよ。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月過ぎると少しは変わってきますかね🥺まだあまり笑わず、見てくれることもすくないです😔うちの子はまだか〜って思う毎日です😔毎日泣かれ、オムツ交換授乳の変わらない日々😔顔を見て笑ってくれたらつかれなんて吹っ飛ぶのにな、、、と思ってしまいます😔
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?赤ちゃんよくわかんないから色々不安になりますよね。
NHKの番組で見たんですが産後ホルモンの影響で母親って不安になるらしくて2ヶ月の子一人で見てたら気が滅入っちゃいますよね💦
0歳児や一歳児は一ヶ月違うだけで全然違うから、それも個性で差があるけど3ヶ月入るとだんだんとこっち見て笑ってたりクーイング?アーとか言い出したり。自分の手を発見したりとかのハンドがリーとかが始まったりして。
3ヶ月は縦抱きを好みだしてバウンサーを割りと喜んだり。
4ヶ月入ると多少物をつかめるようにやってベビージムを手の真横とかにあればつかんだりしてました。
2ヶ月はぷーさんのジムに返信メリーとか買ってみたけどほぼ見えないからほぼ反応なしで何思ってるんだかもわかんないしでした、まだ昼と夜の区別もたいしてつかないし1日中ギャーギャー泣いてますもんね💦
もう少しすると多少は表情出てくると思います!- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺たしかに、産後から不安が強くなった気がします。元々心配症な性格ではあったんですが、、、。もうすこしだ!って思って育児がんばりたいと思います😌
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺3ヶ月の成長を楽しみに待ちたいとおもいます!みんな成長はそれぞれ違うってわかってても気になってしまって、不安や悩みがふえてしまいます😔そして、気になった行動をネットで調べれば自閉症やら発達障害などの検索結果ばかり出てきて不安はつのるばかり、、、。調べたり、SNSあまりみないようにした方がいいですね🥲育児が不安でたのしめなくなってしまいます😔日々の少しずつの成長を見逃さないように見守っていきたいと思います🥺
りす
過去の質問にコメント失礼します。
私の双子の娘(姉の方)も今全く同じ状況でコメントさせて頂きました。
その後の娘さんの発育についてお伺いできますか?
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなりすみません。3か月の頃より顔を見てくれたり、あやすと笑ったり、微笑み返ししてくれたり成長しています👶🏻しかし、まだ目のあいづらさが続いていたり、1人でも泣かなかったりと不安は消えていません。正直、まだ発達を疑っている状況です😔りすさんが望んでいらっしゃったと思う返事ではなく申し訳ありません。りすさんの娘さんはまだ4か月なのでまだまだ大丈夫だと思いますよ!私の返事を見て不安が増してしまったらどうしようかと返事できませんでした😣すみません。
- 6月29日
-
りす
お返事頂きありがとうございます。こちらも遅くなりましてすみません。
いえいえ!私もまだ不安なことは消えていません😞むしろより不安が増してる状況です😖
もしよければお聞きしたいのですが、目が合いづらいのは、この態勢では合うけど、などといった感じでしょうか?
私の娘は目はたまに合うんですが、本当にすぐ逸らすんです。長くて2秒とか3秒とかです。じーっと見つめ合うっていうのがないんです。興味ないって感じです。メリーやおもちゃは長く見つめているし、目の焦点が合わないや、視力の問題ではないと思うんです。
これからじーっと見つめてくれるようになるのか不安です…
もしよろしければお返事ください。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
支援センター調べて行ってみたいと思います😌