※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供がソファからおでこから落ちて頭を打ち、たんこぶが痛そう。冷やしても痛々しく、脳に影響が心配。明日脳外科に行くか悩んでいる。元気に成長してくれるか不安。

子供がソファからおでこから落ちて頭を打ってしまいました。。
#8000には電話で相談をして、とりあえずは様子見なのですが、おでこのたんこぶがめちゃめちゃ痛そうで💦

看護婦さんの指示通り20分は冷やしました。
たんこぶってどのくらいで引くのでしょうか😭痛々しくて本当に申し訳なく落ち込んでしまいます。

また脳に影響あるのがすごく不安です。
明日脳外科に行こうか悩みます。

辛くて眠れなそうです
頭を強くってしまっても、ちゃんと元気に成長してくれますよね?

コメント

こりす

頭を打った日に吐いたので
救急で診てもらい
CT取りました!
なんともなく結局嘔吐は
胃腸炎でした😅

なんともないといいですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    CT撮ったんですね!なんかCTって症状がないと撮ってくれないんですよね?🥲
    胃腸炎と被ってたんですね!すごいタイミングですね😭😱

あまりにおでこから落ちたので心配で脳外科行きたいのですが、予約が取れない+かなり時間待たないきゃいけないので行くか悩んでて、、、💦

• 3月2日
ママリ

心配になりますよね😭!
看護師です。たんこぶは数日で引きますよ😊
私は大学病院に勤めていますが、うちの医師達が言うには、おでこは一番骨が強いので脳への衝撃は少ないそうですよ😊ただおでこの皮膚は薄くて柔らかいのでよりたんこぶが出来やすいので、見た感じ痛々しくてかわいそうになりますけどね😢
うちの子は小さいときからよくこけるしおでこ打っては大きいたんこぶの繰り返しです😂でもめちゃくちゃ元気に成長していますよ😊
吐いたりなければまず大丈夫です😆👌❤️
ちなみに後頭部を打ったときはより慎重にならないといけないです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師さんとのことで、かなり安心しました🙏
    あんなに痛々しいたんこぶ作ったの初めてで💦
    心配性なので脳神経外科に連れていきたいのですが、症状が全く出てないのでなんにもしてくれないですよね🥲症状が出ない=脳でそんな大きな問題は起きてないということですもんね。
    でも念の為行くか悩んでます、、、笑

骨が一番強いって聞いて安心しました😣でも一ヶ月ほど前、後頭部も遊具で強く打ったことがあり、それも思い返して心配になってきました!!笑

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

おでこは腫れやすいですもんね😢心配になりますよね。
    何もないと診断受けないと安心できないお気持ちもわかります。
    CTは極力小児の被曝リスクを考えて症状出ていない限りはうちでは撮ってないですね。どうしても確認が必要と判断したら撮る感じです。でも病院によっては撮ってくれるかもですもんね😭
    後頭部私の説明が下手で本当にすみません(>_<)高さのある所からの転落による衝撃は後頭部の方がより注意が必要みたいです😆👌うちもよくあちこち打ち回っては大泣きしてます😂誤解を招いて心配にさせちゃってすみません😣

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね😭
    今病院に電話したら同じことを言われました!

後頭部の件、説明ありがとうございます😣
    本当心配性で、今回のことも家族皆から大丈夫だよーー(笑)と言われているのですが、フローリングにダイレクトに落ちてぶつかったので頭蓋骨陥没とかひびとか大丈夫かなと心配で💦
    ですが病院に行けるのが二日後になるので、その時に見てもらっても意味あるのかな?と自問自答してます😭
    二日後に予約するか悩んでて、ずっと予約ページ閉じたり開いたりしてます、、笑

色々丁寧に相談乗っていただきありがとうございます😭❤話聞いてくれるだけで救われます💦

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

わかりますよ!!私も看護師で15年程経験しているくせの我が子のこととなると極度の心配性になります😂笑
    なので旦那からも時々呆れられます笑

今回のは状況を直接見ていないのではっきりとは言えないですが、24時間以内に明らかな症状が出ていないのであれば大丈夫かなと思います😊
    たぶん打って3日後とかに症状は出ていないんですけど~と病院に行っても、様子見といてねで終わってあまり意味をなさないのかなと思っちゃいます😣ちなみに頭蓋骨陥没等の場合は明らかな症状が明白に出るので心配いらないと思いますよ!😊✨️
    私の病院で手術適応で転院してきたお子様は、お母さんが立って抱っこしている高さからコンクリート地面に頭から落ちた、とかチャイルドシートつけていなくて車の窓から子どもが誤って落ちたとかありましたね~。。なので、ソファからの高さで落ちる程度で、家の床であればなおさら大丈夫な気がします😣
    でも子どもが小さいうちは親が心配性な方がいいと私は思います!後で後悔するのだけは絶対嫌ですもんね😊✨️

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師やられて15年なんですね✨
    お話聞いてもらえて本当にホッとしました。
    本当そうですよね🥲もう考えたら不安になっちゃって。。

そうなんですか!じゃあ、やはり症状出てないっていうのは重篤にはならないんですね!
    確かにそのお話聞いてたらソファ+症状なしはひとまず様子見で大丈夫そうですね!
    人間の頭って意外と丈夫というか、守ってくれるんですね😭ありがたい、、、

本当優しいお言葉ありがとうございます🥲聞いてもらえてホッとしました。
    今回のことを生かして、これからはなるべく防ぎたいと思います🙏

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

たんこぶは1-2週間で引きますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのくらいで引くんですね!様子見てます。

• 3月2日