※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるりん
ココロ・悩み

3歳の娘が軽い頭痛を訴えており、MRIかCT検査を検討中です。蓄膿副鼻腔炎の治療や自然治癒について知りたいそうです。

蓄膿 副鼻腔炎
鼻水も鼻詰まりもないのに、
蓄膿 副鼻腔炎 と
言われたことありますか?

頭痛(おでこあたり)ありますか?
どういう治療になりますか?
自然治癒は可能ですか?
知識をいただけると助かります。

3歳娘。軽い頭痛(おでこ)の訴え2週間
MRIかCTか悩んでいます

コメント

ママリ

高校生の時に悪化しMRIもCTも撮りました。
おでこの空洞まで菌がいくと自然治癒は出来ないとおもいます。私の場合は痛みが激しかったので、耳鼻科から大学病院に紹介され強めの抗生物質(ホルモン剤)で治療でした。

• まるりん

まるりん

どちらも撮ったのですね。まだ3歳なのでCTは躊躇っています、、。耳鼻科のレントゲンで白くなってると言われたので副鼻腔炎ということみたいです。オゼックスという薬が処方されたのですが経験ありますか?とても強い薬のようで、、、

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

子供(1歳3歳)も私も副鼻腔炎です。
おでこだと額の空洞に膿が溜まってるかもしれないですね。
さっさと菌やっつけた方がいいですよ!ご飯や遊びに集中しずらくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤と吸引です

• 3月2日
  • まるりん

まるりん

副鼻腔炎はどうやってわかった感じですか?
    うちの子基本は元気なんです。でも夜寝る時とか時々おでこ痛いって言うんです。頭を打ったせいかの心配もあったけど風邪も引いてたしもしかしてと思って耳鼻科に行ったらレントゲン撮ってくれて、白くなってました。早く菌をやっつけたほうがいいんですね!!抗生剤ですか?

オゼックスという薬飲んだことありますか?いきなり聞きなれない薬が処方されて調べたら少し怖くなってきました(。pω-。)

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期で耳鼻科に(耳掃除とかで)通ってたのでそれです❕
    風邪もひいてましたよ✋
    治した方がいいですよ。
    私自信看護師してますが、
    小さいウチに集中力とかできるので、鼻悪いと集中力無かったりしますよ💦
    菌なので、抗生剤です!
    レントゲン撮ったら本来空洞が、膿があると白くなるんです。

私や子供はないですね💦病院によって使う扱う薬が違ったりするので💦

• 3月2日
  • まるりん

まるりん

看護師さんなのですね!!すごく心強いです!!色々教えていただきたいです🥺
    鼻水とか鼻詰まりも症状ないのに副鼻腔炎になることってあるのですね、、?念のためだったけどまさかでした。脳に何かあるよりいいですが…
    集中力にひびいてくるのも嫌ですね。治したいです。

オゼックスという薬、調べると最終兵器のようなことが書いてあるんですが、飲ませて大丈夫でしょうか。。怖がりすぎですか?

• 3月2日