※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮
妊娠・出産

骨盤ベルトの必要性を旦那に説明したい。妊娠中期で腰痛があり、骨盤ベルトが欲しい。旦那は必要性が分かっていない。どう伝えればいいか悩んでいる。

骨盤ベルトの必要性を旦那にわかりやすく説明するにはどう言ったらいいでしょうか、、(旦那の嫌味では無いです!!)

妊娠中期に入ったあたりから腰からおしりにかけてが痛みます😰ベットから起きるのも立つのも痛いです。
まだかろうじて動ける範囲ですがまだまだ悪化しそうな感じがあるので、骨盤ベルトを欲しいなぁと旦那に伝えたところ、「産後に骨盤矯正行くなら必要なくない?」「骨盤ベルトをすれば産後の骨盤矯正は行かずに済むってこと?」とシンプルな疑問(全く嫌味でもないし、必要なら買っていいよって言いますが、旦那はただ必要性が分かってないみたいです。)を投げかけられ、私も曖昧な答えしか出来ず……

骨盤矯正行くなら、骨盤ベルトを買わなくていい。
骨盤ベルトするなら、骨盤矯正いかなくてもすむ。という問題でもないしなぁとモヤモヤしてて皆様の力を借りたいです😅

コメント

骨盤ベルトは妊娠中に歪んでいく骨盤をサポートすることで痛みやお腹への負担を軽減するもの

産後の骨盤矯正は、お産のときに一気に広がる骨盤、そしてその際に負傷する筋肉の修復をサポートする行為のような理解をしています!

退会ユーザー

骨盤ベルトは妊娠中〜産後に常時必要なもの。
    骨盤矯正は産後の治療的な意味合いがあると思います。

ちなみに一人目ちゃんと産後の骨盤ケアと筋トレせず、
    未だにジャンプするだけで尿漏れします。
    産後、5回は💩漏らしました…
    (陣痛が早すぎて筋肉が負傷しまくったらしいです)
    骨盤ベルトちゃんとしてなかったので、腰痛持ちになってしまいました。
    一生苦しむと思うと後悔後先立たず…

• 3月1日
  • 蓮

詳しくありがとうございます🥹
    やっぱり必要な時期とか用途違いますね😕これ、目の前で読み上げます☺️

私、今すでにくしゃみとかで尿漏れするのに産後更にヤバそうですね😂😂
    腰痛持ちはお辛い😭

• 3月1日

退会ユーザー

はい、自分のパートナーが大きいおトイレ漏らすだなんて絶対嫌だと思うので、一番説得力あるかと思います🥰笑

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

骨盤ベルトは今必要、骨盤矯正は産後に必要
用途が違う!調べろ!って言います😊

• 蓮

そんくらい厳しくいけばよかったです😂😂😂😂

• 3月1日
のあ

妊娠中はお腹が大きくなったりホルモンの影響で反り腰になり、腰痛に悩まされます...それを少しでも軽減するために必要だと思います!正直、ベルトあるのとないのでは腰痛の楽さが違いました!また、出産直後からつけておいた方がいいです!骨盤の緩みでグラグラになるため下半身に不調が出てきます…
私はしていても産後1ヶ月は仙骨の歪みで寝返りもうてず寝ることも歩くのもままならないぐらいの腰痛に悩まされました...形成外科でブロック注射しても意味ないぐらい酷い腰痛でした💦

• 蓮

やっぱりベルト、あるのとないのとじゃ違うみたいですね😭
    産後まで使えるし……

皆さん産後の腰痛が辛いみたいですね……
    注射するほどだったんですねキツい~😭😭

• 3月1日
  • のあ

のあ

私は形成外科で、この状態で骨盤矯正行くのは逆に危険とも言われたので💦
    普通に歩いてるだけで勝手に膝から崩れちゃうぐらいボロボロで、生活に支障出てました泣
    ただ、付け方間違えると効果ないのでそこはお気をつけください🙇‍♀️

• 3月1日
  • 蓮

気をつけます😭

はじめてのママリさんは、もうお身体良くなったのですか?🥺
    お大事になさってください🥺

• 3月1日
  • のあ

のあ

1ヶ月程で自然治癒しましたありがとうございます🙇‍♀️
    主さんはこれからもっとお腹も出て大変になるでしょうからご自愛くださいね‪ ·͜·♡‬

• 3月1日

骨盤ベルトは筋肉の代わりに出産に向けて緩んできている骨盤を支えるものなので骨盤矯正とは違いますよ!骨盤ベルトは産後のためにも持っておいたほうが良いと思います。
骨盤矯正は医学的には意味がないと言われているので、骨盤矯正にはいかなくてすむというのはある意味正解かもしれません😅

• 蓮

骨盤矯正意味ないんですか!?
    えええ初知りです😂

• 3月1日
ママリ

説明するのもだるいですね、自分で調べろって言ってもいいですよ。
将来歩けなくなるから両方すると言ってやってください

• 蓮

だるいですほんとw
    歩けなくなって介護するのはあんただよってトドメさしておきます☝️

• 3月1日
はじめてのママリ

骨盤ベルトは今現在と産後、感じている腰の痛みや辛さを軽減して悪化させないためのもので、骨盤ベルトをしてても産後骨盤はゆるんでしまうので、骨盤矯正はその産後の骨盤の緩みや、それによって生じる痛みや歩きづらさを元に戻すためのものかと思います。骨盤ベルトしないと妊娠中の腰痛が悪化すると思うので、産後矯正すればいいというもんではありません😂

• 蓮

やっぱりそうですよね😇
    用途違いすぎますね😇😇
    骨盤ベルトしてれば骨盤は緩まないと思ってるような発言があってモヤッとしてました😂

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃるとおり用途違いすぎます!妊娠中は骨盤のすぐ近くに赤ちゃんがいるので骨盤矯正はできないので、ベルトで腰痛悪化を防ぐしかなくて、産後は赤ちゃんいなくなったからベルト+骨盤矯正で全力でもとに戻す!ってかんじかと!
    骨盤ベルトしないで腰痛悪化して歩けなくなったら大変と脅してください😂

• 3月1日
  • 蓮

もう脅しまくります😂
    歩けなくなった時介護すんのはあんただからなって釘さしときます😇

• 3月1日
ママリママ

骨盤矯正した骨盤は常にサポートをしていく必要があります。そのための骨盤ベルトです。

産後のお母さんの身体を支える、歩行補助にもなるのか骨盤ベルトです。

どっちも大切だから必要です。

と、言えば良いかと思います。

• 蓮

これ、目の前で読み上げます✊

• 3月1日
❤︎❤︎

妊娠中の骨盤ベルトは
腰痛や、お腹の負担を軽減し早産予防にもなりますよ😊

産後は、お産で不安定な骨盤を締めてもらう事で産後もバランスがいい骨盤を保たないと後に、骨盤のズレなどで腰痛持ちになる人もいるとか…
私は、まさしくそれでした…
本当に後悔してます😭
その影響か現在4人目妊娠中ですが初期から足とお尻の付け根、骨盤周りの痛みが酷いです💦
先生にも聞いたところ、やはりベルトや骨盤矯正をしないと
この様な事になる、との事でした😭

産前産後、両方使えるベルトも沢山ありますよね😌

• 蓮

早産予防になるんですか!!

腰痛は辛いですよね🥺
    後々ガタがくると思うと恐怖です😇

• 3月1日
たけのこ

私は1人目の頃は骨盤ベルト…?いるのか?と思いつつ買わずにいたんですが、
お腹が大きくなってからは毎日ぎっくり腰状態で立ち上がるのもやっとでふつうに歩くこともできず、一歩間違えればピキッと痛すぎて、大袈裟なくらいそろりそろりと動いてました😂
旦那さん…妊婦さんの毎日腰や骨盤がギシギシと痛む感覚がわからないのは仕方ないとしても、自分だったら?自分が毎日ぎっくり腰で歩くのもやっとで
つらいから腰ベルト欲しいって思ってるのに、この痛みも知らない人に必要ないんじゃない?と言われたら、モヤっとしませんか🥹

同じ妊婦同士腰の辛さ本当に分かるので、迷わず使用した方がいいと思います😊
もしなにか言われたら、旦那さんの腰外してあげましょう笑
きっと骨盤ベルト欲しくなりますよ😅

ぽよ

2か月で行きましたー