※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウノトリ
その他の疑問

医療費の還付金は記載されませんが、e-taxでの確定申告で還付額が出た場合、医療費の還付金も含まれていますか?

確定申告についてです。e-taxで申告して還付額〇〇円とでたのですが、送信の書類の還付される税金乃欄は金額の記載はなく、△のマークのみです。

これは、医療費の還付金はないということですか?
医療費の還付額はここには記載されないのでしょうか?
説明下手ですみません。わかる方いらしたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

何番の欄のことか分かりませんが、通常は還付額が申告書の第1表に載りますよ😊

• コウノトリ

コウノトリ

税金の計算の52番が△マークで、金額書いてないんです。

医療費で100万超え出るんですか....

• 3月1日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

48番と51番に記載はありますか?

• 3月1日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

51番に記載があるということは、項目欄に記載の通り納税が必要ということですので、給与所得者で年末調整されているなら何かの入力が間違っていると思います🥲
    個人事業主や、給与所得者だが年末調整の対象でない場合、給与以外の収入がある場合なら、医療費控除が100万円あっても納税になる場合は大いにあります🥲

• 3月1日
コウノトリ

両方とも記載あります。

コウノトリ

そうなのですね。夫の方で年末調整は済んでいて、プラス医療費控除での確定申告でした。
どこかの間違いの可能性高いんですね。
まだ日にちあるので、もう一度見直してみたいと思います。

ここ何年かやってるのに、毎年わからなくなります💦

ありがとうございます😊