※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
サプリ・健康

妊娠中の花粉症についてのお薬の相談です。他のお薬を飲まれていた方やかかりつけの産婦人科で処方された方、いらっしゃいますか?

妊娠初期の花粉症

花粉症をお持ちの皆さん、妊娠中はどうされてましたか?
恐らく昨日から目の痛み、頭痛という花粉症っぽい症状が出ています。

初めて花粉症になったのは2年前で、どの病院に行っても珍しいと言われたのですが、目だけの症状でした。
突然目に剣山でもさされたのかと思うくらいの激痛走り、それが何日も続き病院を巡った結果、花粉症と診断された次第です。
その時に市販薬や処方薬も含めて色々薬を試したのですが、最終的に自分に合ったのがビラノアという薬でした。

ですが、ビラノアは妊娠中は飲めないようで…。
あと今飲んでいる張りどめの薬のダクチルとも併用注意か併用禁忌と書かれていました。
妊娠中でも飲めると言われているポララミンやアレジオン、漢方は2年前試しましたが、全く効きませんでした。
アレジオンに関しては一度に3〜5錠飲んでも効かなかったので、全然合わないんだと思います😭
今は仕事もしておらず自宅安静のため、花粉に曝される機会も少ないですが、もしまたあの痛みが…と思うとゾッとします。

妊娠中の花粉症の時に他のお薬飲まれていた方はいらっしやいますか?
また、そのお薬はかかりつけの産婦人科での処方でしたか?

コメント

あーちゃん

産婦人科でセチリジン処方してもらってました!
あとは点眼・点鼻薬して花粉対策用のメガネして家の中でも散歩でもマスクして花粉対応空気清浄機付けて、、、ってしてもダメな時はダメでした💦

はじめてのママリ🔰

ビラノアは有益投与(っていうか大体のくすりは有益投与)なので、
どうしてもという場合は飲めますよ。産科医の指示にも従ってください。

併用注意ですがビラノアはおそらく大丈夫です(第2世代のため抗コリン作用は減弱しているため)

はじめてのママリ🔰

花粉症の時は耳鼻科に行きましたが、先生もあまり妊娠中だから薬を出したくないのか薬をもらえず、、、
かかりつけの産婦人科に相談して薬をもらいました!

サボテン

今妊娠4w1dですが、
慢性蕁麻でビラノア飲んでます✨
医師に確認しましたが、飲む時と飲まない時のメリットとデメリットを比較した時にメリットの方が大きければ飲んでも大丈夫と言われましたよ✨