保育園でのミルク拒否やお昼寝の悩み。添い乳の癖もあり、入園を悩んでいます。アドバイスをお願いします。
完母なのですが、4月からの保育園に向けて、保育園で使っているミルクを試しました!(今、生後5ヶ月です。)
顔をしかめて、うえっと吐き出して飲みません(T_T)
(生後2ヶ月頃からミルク拒否がありました。)
母乳でさえ、横抱きでは嫌がって、抱っこ紐をつけてお乳をあげないと飲まない時もあり、保育園が心配すぎます💦
お昼寝も布団では寝なくて、お乳をあげながら、横抱きで歩いたり、抱っこ紐で歩いたりしないとなかなか寝れないみたいですし、布団に置くと起きてしまいます。
保育園ではお昼寝用の布団を持ってくるように言われていますが、易々と寝れるとは思いません。。
添い乳をしてしまって癖になっているので、仕方ないかもしれませんが💦
赤ちゃんも先生も大変なのが目に見えていて、入園を悩んでいます(>_<)
同じような経験のある方がいらしたら、アドバイスなどをお願いしたいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が全く同じでした!!
7ヶ月で保育園に入りました!ミルクは園が協力してくれて0〜30、40.50と増えてマックスでも9ヶ月の時に100飲めるか飲めないかになりました。
離乳食は幸い毎回完食してくれてたので保育園側が離乳食のレベルアップを早めてくれて量が増えた分ミルクの量が減っても大丈夫なように調整してくれました😊
ミルクがほとんど飲めなかった時はお迎え時間はかなり短かったですが、食事の量がアップしたのをきっかけに半日、1日と保育時間も伸ばしてくれて入園2ヶ月経たず1日保育になりました✨
家ではお昼寝はラッコ抱きか抱っこオンリーで床では寝ず。
不安に思っていましたが周りの子も寝るからなのか1ヶ月ちょっとして床で自分で転がって寝るようになったと報告受け、今では2時間半とか寝てるそうです笑笑
ただ家では今だにほぼ床では寝ずですが笑笑
そこの環境に慣れれば周りがやってるからできるようになるのかなと思います😭
不安でしたが保育園は凄いなと感じています笑笑
長文失礼しました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
返信が遅くなり、すみません😣💦
近い月齢で預けられたお話で、とても参考になります✨
やっぱり、まわりの環境に慣れていくんですね。。!
少し安心しました😭
保育園で離乳食をレベルアップしていただけるんですね(>_<)
うらやましいです!
うちの保育園では、家で食べた食材しか出してもらえないみたいで😞💦
うちの保育園でも、ミルクが飲めなければ、お迎え時間を早めれるのかも、確認してみます💦
はじめてのママリ🔰
食材は家で食べたもののみです!食べたかのチェック表ありました😊
ただまだ中期食の時期だけど食べることに意欲的だったので後期食の時期には月齢的に早いけど1食の量は増えるので早めに後期食に移行してミルクの量を減らして対応してくれてた形です✨
その分家での食材チェックのスピードは次々来るのであげるのが大変でしたが😂
ミルクの時期だとお迎えを早めれば2.3時間〜半日程度なら離乳食と麦茶オンリーでも問題ないと対応してくれたので確認してみたほうがいいです!
ミルク飲めなくても受け入れますよ〜って園だったので色々調整してくれたのかもしれないです😭
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいて、ありがとうございます😭
すみません、離乳食について勘違いしていました💦
たくさん参考になります!^^✨
ミルクが飲めない場合の保育時間など、園に聞いてみます😊