社会保険料と厚生年金が引かれていない場合、自分で支払う手続きが必要かどうか、知りたいです。
社会保険、厚生年金に詳しい方教えてください。
9月に転職しました。パートですが旦那の扶養には入らず、社会保険の加入条件を満たしているため加入しています。
お恥ずかしながら給料明細を毎月全く確認しておらず、先ほどなんの気無しに明細をしっかりみてみたら、社会保険料、厚生年金共に控除が毎月0円でした。(給料から引かれてなかったです)
これは、なんらかの手続きをして自分で支払わなければならなかったのでしょうか?
てっきり会社が全てやってくれているものと思っており、焦っています😭
今まで働いていた会社では、毎月、社会保険料と厚生年金で30000円近く引かれていました💦
- ちひろ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままりま
パートでしたら、社会保険、年金、雇用保険を払ってくれない企業もあります。
今持っている保険証は今お勤めの会社のものでしょうか?
会社に必ず確認された方が良いです。後でまとめて、、となると怖いので😨
はじめてのママリ🔰
雇用契約は社保加入という条件でしたか?既にお手元に保険証はありますか?社保に加入している場合は個人で手続きすることはありません。全て会社を通して行われます。
保険証が手元にあるのに保険料が徴収されていないのは会社のミスですし、そもそも社保加入の合意がないのならちひろさんの認識違いの可能性もあります。一度お勤め先に確認なさってみてください。
-
ちひろ
お返事ありがとうございます。
入社の際に、勤務時間等の条件を満たしているので社保加入と言われ、社会保険の健康保険証が渡されています。
今までの会社でもずっと社保で、厚生年金も社会保険もなんの手続きもしたことがなかったので、焦っています😣- 3月1日
-
ちひろ
万が一、社保は会社のミスだったとして、あとは厚生年金は自分で手続きしないといけないのでしょうか?みなさんご自分でされているのでしょうか。。。
ご存知でしたら教えてください🙏- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
厚生年金も会社が手続きするので、個人では何にもしなくて大丈夫ですよ!
となると、9月分まで遡って保険料を払わないといけないので、早めにお勤め先に問い合わせてください😭- 3月1日
-
ちひろ
そうなのですね!少しホッとしました。
5ヶ月分を遡り支払いになるのかなと思いますが、今日担当の方に確認してみます!
大変助かりました、ありがとうございました😊- 3月2日
ちひろ
お返事ありがとうございます。
雇用保険だけ天引きされてるといった不思議な状況です😭
明日、確認します!ありがとうございました。
ちひろ
保険証は現在の職場のものです!
ままりま
保険証があるなら、会社のミスかもしれませんね。
私が以前勤めていた会社で
同じ様に社保が引かれていなくて、急に会社から「ミスだったから一括で引く」と言われていた人がいました😰
よっぽど無いとは思いますが、分割とかになると良いですね😅
ちひろ
会社のミスなら少しホッと?しました😭ホッとしたらいけないんですが😂今日、担当の方に確認してみます。
確かに一括で請求されると痛手ですね💦
この度はありがとうございました🙏✨