離乳食を続けるべきか、一旦休むべきか悩んでいます。成長に伴い離乳食が遅れても大丈夫か心配です。
寝てる時しかミルク飲まない娘の離乳食について
出産後、ほぼミルクの混合で育てていた娘ですが、生後1ヶ月半から哺乳瓶拒否となり寝てる時しかミルクを飲んでくれなくなりました。ネット等で調べられることはすべて試しましたが効果なし。母乳も増えることなく今でも寝かしつけのおしゃぶり程度で10〜20mlしか出ません。そんな状況でも寝ながらだと哺乳瓶でミルクを飲んでくれるので4ヶ月間、必死に寝かしつけしてミルクを飲ませてきました。離乳食が始まれば状況が変わるかもと希望を持って頑張ってきましたが、離乳食を始めて2日、スプーンが口に近づくだけで顔を背けて嫌がります。本当はよくないですが強引にスプーンを口につけても舌で押し出してしまい、お粥も麦茶も全く食べる飲む気配がありません。まだ2日目なので、仕方ないことかもしれませんが、最近は寝ながらミルクを拒否するようになり、1日のミルクトータル量も600飲めればいい方といった状況でせめて離乳食は順調に進んでほしいと期待していたので、この状況にもう心が折れそうです。毎日朝から夜中まで寝ながらも嫌がる娘に無理やり哺乳瓶を突っ込むことに疲れました。もういっそ脱水や体重増加不良で入院してくれないかなと思ってしまう自分が嫌です。
離乳食はこのまま続けていくべきか、それとも口にすらしてくれないので一旦休むべきでしょうか。成長するにつれてどんどん寝ながらミルクも通用しなくなり離乳食をこれ以上遅らせても大丈夫なのか心配です。
- ぽんぽん(2歳2ヶ月)
コメント
ちもちゃんママ
哺乳瓶拒否本当に大変ですよね。
お疲れ様です。
うちも哺乳瓶拒否で、いろんな方法を試しても駄目でした。誰かに相談してもお腹がすいたら死ぬ前に飲むよと言われ、でもうちの子はなかなか飲まず心が折れかけていました。
ダメ元で乳首の先に少しだけ切り込みをいれて吸わなくても出てくるようにしました。コップ飲みやスプーン飲みは嫌だ嫌だで飲まなかったんですが、切り込みをいれると溺れそうになりながらも少しは飲むようになりました。もちろん全部こぼれて出すときもありますが、たまにごくごく飲んでくれるときもあります。
ダメ元で一度試してみてください。結構むせたりするので注意が必要ですが。
はじめてのママリ🔰
うちもミルクよりの混合を二ヶ月くらいまでしていました。二ヶ月から寝ている時にしか飲んでくれなくなり、未だ何を試しても解決策は見つかりません。
離乳食も毎回拒否するため、1時間かかります😅
YouTubeを見せて気をひきながら食べさせてます💦
私も入院して胃管にしたいなぁ、、とか考えてました(ます)笑
寝ている時にしか飲んでくれないので、ミルク優先で、離乳食はあげれない日もありました!
-
ぽんぽん
コメントありがとうございます!
離乳食に1時間!それは毎日とても大変ですね💦本当にお疲れさまです。
胃管にしたい気持ちわかります!私は病院で経管栄養にしてほしいと相談したら、病気でもないのにそれはできませんって言われました😅まぁ体重も一応曲線内なのでそう言われて当然かもですが、毎日毎日飲んでくれるか不安になりながら授乳するストレスがすごくて。。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは月齢が進んでもスムーズに寝ながらミルク飲んでくれていますか?- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
そう言われますよね😭保健師や医師に相談しても、飲ませてと言われるだけなので相談することを諦めました🥹笑
授乳がストレス、共感です。ストレスで気がおかしくなって何度泣いたことか...
月齢があがってもスムーズに飲むなんてことはなく改善してません💦
吸啜反射がなくなっていってるのか、寝ている時の吸いも弱くなってすぐ起きてしまって一回30mlの時なんてざらにあります笑
離乳食に混ぜて頑張ってます😖- 3月3日
-
ぽんぽん
本当に泣けてきますよね。今日なんて40分以上かけて飲ませた後に覚醒してしまい全部吐き戻された時は、イライラと悲しさで娘も私もミルクまみれなのにしばらく動けませんでした。。
やはり月齢が進むにつれて吸いが弱くなるんですね💦私も最近急に飲みが悪くなってきたので、この先が不安です。
離乳食に混ぜたものを含めると1日のトータル量はどのくらいでしょうか?- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!しばらく動けなくなってスーッと涙が流れてきます!私が笑笑
一日6回ミルク、離乳食に混ぜて
多い時は700半ばで少ない時は400台です!
ぽんぽんさんは、やはり全然離乳食進まないですか?😭- 3月3日
-
ぽんぽん
苦労して飲ませた後の吐き戻しはダメージ大きいですよね💦哺乳瓶拒否に加えて大量の吐き戻しもしょっちゅうなのでお出かけも億劫で病院以外ずっと引きこもりです😞
1日6回も飲ませられるなんてすごいです!うちは夜中は完全拒否が多いので日中の4回だけが多いです‥
離乳食は2日間10倍粥を与えてみたのですが、スプーンが口に入るのが嫌なようで全く食べてくれません😭一昨日は麦茶をスプーンであげたのですが、舌で押し返して受け付けてくれませんでした。いったんお休みして1週間後の6ヶ月になった頃に再挑戦しようかと考えています。。
はじめてのママリ🔰さんのお子様は初めての離乳食のとき、どんな感じでしたか?- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
分かります〜😭お出かけするとミルクもっと飲めないですしね、、
なんとか6回って感じです💦3時間あけずに飲ませることも多いです!
スプーンが嫌なんですね😭一日目は普通に食べてくれましたがそれ以降は顔背けたりが多かったです(笑)全く離乳食好きではなさそうです。
でもほうれん草は受けがよかったりしました!
今はスプーン見るだけでしかめっ面になるので、携帯(YouTubeかけて)を少し高い位置で持って👶の顔を上に誘導して口を少し開けた時にスプーンいれる!ていう感じであげてます😓一人の時はこれで1時間かかって二人いないときついです💦- 3月4日
-
ぽんぽん
お出かけしづらいですよねー😭あとミルクの時間は無音じゃないとダメなんで、家に人も呼べないです😭
ほうれん草は好きなんですね、食べが悪くても好きなものがあると安心しますね😊
離乳食の時間は片手にスマホで片手にスプーンってことですか!その方法だと仰るとおり1人だとかなりきつい姿勢になりますね😅ミルク6回に加えて、離乳食も本当にお疲れさまです💦うちも再開しても食べてくれない時はその作戦で行こうと思います!- 3月4日
ぽんぽん
アドバイスありがとうございます。
わかります、保健士さんに相談してもお腹空いたら飲むからと言われてしまって何も解決になりませんでした。。
切り込みは初耳です!いろいろ試行錯誤されたんですね、すごいです✨使ってない乳首で試してみようと思います!