高知県の工務店で建匠を検討中です。実際に建てたり、建築中、展示場に行った経験のある方から、決め手になったポイントを教えてください。
高知県の工務店
建匠を検討しています
実際建てた方、建築中の方、展示場へ行ったことある方など
お願いした、辞めたなど、
決め手になったことを教えてください🐰
- はじめてのママリ🔰
ひづき
建匠で建てました!
何社かカタログを取り寄せた中で、気密性と耐震がしっかりしていて、なおかつ予算内で建てられるのが建匠だった(カタログには具体的な金額を載せてない会社も多く比較しにくい)ので、とりあえず店舗に飛び込みで行ってみました☺️
私自身もFP3級を持っていてある程度計算していたのですが、ちゃんと家庭の収支で生涯の資金シュミレーション?をしてくれて、いくらまでなら無理なく返せるかをきちんと説明してくれたので、無理なプランは勧めてこないんだろうなと少し安心しました。
打ち合わせ中は少し不満なこともありましたが、後悔とかはしてません。
たまひよ🐥
建てたわけではないので参考にならずすいません!主人が家関係の仕事してるのでいろんな工務店、ハウスメーカーの情報聞きますが健匠では絶対建てないと言っていました…私の周りでは評判良くないです。ネット検索してもローコストだし見学行く分には私も表面上魅力的だなと思ってました☺️✨
はじめてのママリ🔰
私の父と、主人2人とも建築関係の仕事をしてます。上の方と同じ様に2人とも建匠のいいお話は聞かないそうです。ローコストで素敵なお家を作るから同業者から嫌われているのだと私は思います🙂なので私も今建築予定ですが建匠の展示場に行きましたが担当してくださった方はとても良い方でしたよ☺️ただ展示場は1日一棟しか見学ができないそうで社長のこだわりだそうで流石だな…と思いました!
はじめてのママリ🔰
展示場の間取りが気になり、1度だけ見に行ったことがあります。その際に気になった点(接客や衛生面)がいくつかあったので辞めました。
しかし、知り合いに数名ほど建築した人がいますが、予算内になるよう営業さんが考えてくれたり、やりたいことを低予算で出来たと満足している方もいます。
私もマイホームを検討しているので、お互いに素敵なお家が建てれたらいいですね!😊
はじめてのママリ🔰
安い分それなりです。実際建てた友達が居ますが、壁紙がずれたり、コンセントから冷気が漏れたりしてます。1年点検で壁紙張り替えましたが、木は2年程度で伸び縮みするので、まだ張り替えてました。
コメント