※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

入院中で切迫早産の方が、動悸があったが今は落ち着いている。漢方が必要かどうか早めに伝えるべきか、遅いかどうか悩んでいます。

現在切迫早産で入院中です。

昨日の夜
「点滴の副作用で動悸がすごい」と
看護師さんに伝えたところ

今日の午前の医師回診の際に先生から
「動悸を抑える漢方(当帰芍薬散)を出しましょうか?」
と言われ
「お願いします!」
と言ってしまったのですが、、、

今になって動悸が落ち着きました。

漢方はまだ来てないのですが
早めにナースコースなどで
「やっぱり漢方はいりません」と伝えるべきですか?

漢方を持って来てくれた時に
「やっぱり大丈夫です」と言うのは遅いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は最初から点滴と内服(どちらもリトドリン)で副作用を抑える当帰芍薬散を処方されていました。
効果があり、そこまで動悸は感じた事がなかったです😊
ただ、味がめちゃくちゃ不味いですよね…。でも、慣れれば平気です!
今後の為にも当帰芍薬散を内服した方が副作用を抑えられると思いますよ。

必要なければ、断って大丈夫です。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

実は1人目の時にリトドリン錠剤と当帰芍薬散飲んでたんですが、めっっっちゃくちゃまずいですよね😭😨
    すでに妊娠中の記憶曖昧ですがそれははっきり覚えているくらい衝撃的でした…笑

今は大丈夫でも今後のためにも貰っといた方が良いかもですね。
    ありがとうございました😊

• 3月1日
はじめてのママリ

私も動悸や目眩で当帰芍薬散飲んでいます。妊娠中でも安心して飲めるし、体の巡りもよくなる効果があり足のだるさにもいいと聞きました。
効果はあるのか動悸は慣れました。動悸は日によっても違います。1ヶ月飲んでます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

動悸以外にもそんな効果があったんですね🫢知らなかったです!
    確かに今は大丈夫でも、明日はまた酷くなるかもしれませんね、、
    やっぱり貰っておこうと思います!

ありがとうございました😊

• 3月1日
りちゃこ

私も1人目の時つわり症状での動悸がひどく産院で処方されました。が、味が苦手すぎて大量に余りました。
鍼灸院通ってた時そこな鍼灸師が漢方セラピストの資格も持ってて当帰芍薬散は体内の血液の巡りを良くするから妊娠してない時でも飲むのおすすめだよって言われました。が、オブラート使っても辛いくらい味と匂いが...と言うことであまり飲まなかったです😅