10ヶ月の赤ちゃんが軟粥を食べる際、舌を上顎に擦り付けて飲み込んでしまいます。野菜はよく噛んで食べるようです。もう軟粥に進んでよいでしょうか?
間も無く10ヶ月になります。
今5倍粥を食べさせていて、口に入れて一度くらい舌を上顎に擦り付けて飲み込んでしまいます。
軟らかすぎてそのように食べているのではないかと思います。
野菜とか少し食感のあるものはよく噛んで食べます。
もう軟粥に進んでみてもよいのでしょうか?
- スーパーママ(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
飲み込んでしまうので10ヶ月から米飯にしてます!
りり
軟飯を少し試したら、もう普通のご飯でもいいと思います🤔💭
よく噛むとのことですし、歯茎も上手く使えてるかなと思うので、もしかしたら硬い食感のものが好きなのかもしれませんね🌸
-
スーパーママ
指で少し力を入れて潰れるくらいの硬さに茹でた野菜やささみなどはよくもぐもぐして食べています😣
おかゆだけ柔らかすぎるのか怒ってる時もあります💦- 3月1日
-
りり
我が子もこの時期は固形のものしか受け付けなかったので、普通のご飯でおにぎらずとか作ってましたよ🌷
9〜11ヶ月はこんなご飯でした🍙
もしかしたら娘さんも手づかみでもぐもぐするかもです!- 3月1日
-
スーパーママ
写真までありがとうございます!
少し軟粥を試したらご飯に移行できればすごく手間も省けて助かりますね😭
手づかみは野菜をスティック状にするとできるようになってきました🥕- 3月1日
スーパーママ
飲んじゃいますよね💦
なんなら嫌がってるように見える時もあります😣
もう米飯ですか!!
ママリ
上の子も10ヶ月から米飯だったので、下の子もそうしちゃいました!
おえっとなるようなら戻せばいいと思いますし😊