※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
妊娠・出産

妊娠中のパニック障害でソラナックスを服用中の方、経験を教えてください。薬の影響について不安があります。

私はパニック障害があります…
娘の時はソラナックスも断薬したあとで
妊娠中は薬も飲まずに過ごせていたのですが、
産後悪化してしまいました…
今回の妊娠はソラナックスを飲みながらになります。
一応主治医とも相談して妊活をしてたのですが…
赤ちゃんに何かあったらどうしようと思いながらも
これから娘の新生活やいろいろあってなかなか薬を
辞めることができません…量は減ったのですが、
ソラナックスを飲んだまま妊娠出産された方、
または今妊娠中で飲んでおられる方はいますか??

ここで調べてても薬を飲む飲まないは発達には
関係ないと見たのですが…
実際のところどうなのでしょうか

コメント

ルナ

私もパニック障害があり、抗不安薬を頓服で飲んでいました。
ワイパックス1.0mgで、こちらはソラナックスと同じ中時間作用型の抗不安薬ですが、強さはワイパックスの方がキツいですね。。

以外引用です
【成分名:アルプラゾラム(商品名:ソラナックス、コンスタン)
体内の薬の濃度がピークに達するまでの時間:2時間、半減期:14時間

抗不安作用:中、鎮静作用:中、催眠作用:中、筋弛緩作用:弱、抗けいれん作用:弱】

妊婦さんでも比較的安全な適切なお薬を処方されていますし、とても良い先生だと思います。

ただ、これを毎日服用してしまうと依存や耐性が出来てしまう上、眠気や筋弛緩効果がある上、成分が胎児に影響してしまう可能性は捨てきれません。

私は妊娠前、やや強めのワイパックスを週3以上で飲んでいましたが、お腹の赤ちゃんの為にと我慢してめちゃくちゃ減らしました😖

そして分娩の前は、服薬すると赤ちゃんが強い眠気に襲われて出産が上手くいかなくなる懸念があると言われ約半分の作用の0.5mgを処方してもらい、息子も娘も無事産まれてきました。
ただ薬が効きすぎたのか分かりませんが、産後長く寝ていたので....授乳時間に毎回こちらが起こす必要があり、とてもヒヤヒヤしました。

精神薬や抗不安薬は脳の中枢神経に作用するものですが、お腹の中の赤ちゃんが発達障害になるといったエビデンスは聞いた事も無いし、あまり心配いらないと思います。

ただ、お薬の効果自体は胎児にも影響する可能性があるので、筋弛緩効果や眠気は自分と同じように、依存性も同じように、作用するものと考えた方が良いですね。

• めめ

めめ

ありがとうございます🥺

ただ薬を飲んでないとなかなか子供のお世話や家事ができないくらい気分が落ち込んでしまい、家から一歩出ることも厳しい状態でして…体と薬と相談しつつなるべく初期は飲まないように気をつけたいです…🥺

まりあさんは毎日は飲んでいなかったってことですよね?🥺

• 3月1日
さやりんご

こんばんは。
私は2人目の妊娠時にパニックを発症しました。
産後には良くなったのでその当時は内服していませんでした。
しかし3人目の妊娠中期に突然再発。
恐らくホルモンバランスの変化によってパニックが起こるのではと思います。その時初めてアルプラゾラム(ソラナックス)を内服し始めました。もう内服しないと発作が怖くて怖くてしばらく頓服で内服していました。
妊娠後期には落ち着いてきたので内服せず出産したのですが、緊急帝王切開だったので動揺してしまい、その後鬱にもなってしまったので、アルプラゾラムに加えて眠剤や安定剤も追加で内服していました。
内服しないで過ごせるようになるまでは産後3ヶ月くらいかかりました。
内服してましたけど、今のところ子どもは元気に成長してますし、下の子は昨日1歳を無事迎えられました☺️
いろいろ妊娠中は心配になってしまいますよね…1年たった今も、時々不安になった時や心配事がある時にソワソワしてきて、頓服でソラナックスや眠剤を飲むことはあります。
それでも1年前よりはマシかなと思います。

• めめ

めめ

コメントありがとうございます!
    なるべく飲まないで過ごせるようにしたいと思います!
    内服してても元気だと言うことに希望が持てます✨

内服なしで過ごせるのはすごいです!
    私もそうなれることを目標に無理せず頑張ろうと思います🥲

• 3月5日
  • さやりんご

さやりんご

お身体を本当に大切にしてください🥹
    お薬で気持ちも身体も楽になるのでしたら無理せず頼っても大丈夫です!
    依存するということはそこまでありません😃
    応援してます☺️

• 3月5日
まま

私もアルプラゾラム(ソラナックス)1日3回と抗不安薬飲んでます。飲まないとやっていけなくて。。
その後、どうですか??