コメント
ママリ
上の子が11月生まれで、ぷちから受講しています!
こどもちゃれんじは9月生まれの子を標準として作られているらしいです。なので毎月の内容によっては娘があまりピンと来ていないかなーと思う時もありました😂ただ数ヶ月遅れていつの間にか遊べるようになったりしていたので、早生まれさんも同じような感じになるのかなと思います!
全くついていけないってほどではないかなと🤔
あーこ
上の子が3月生まれでポケットをやってますが、正直に言うと届いてすぐはあまり食いつかない印象です😂
遊んでも本来の遊び方とは違う遊び方をしたり。。
でもうちの子の場合、数ヵ月後に楽しめるタイミングが来るので、総じてやってて良かったなといつも思ってます☺️
プチの情報ではなくてすいません😣💦
-
はじめてママリ🔰
なるほど!
ちなみに、下のお子さんもプチさせたいな〜と思いますか❓
それともポケットからにされますか❓
ちなみに、うちは自宅保育です🏠💦- 3月1日
-
あーこ
下の子もすでに始めました!
上の子だけやってるのも可哀想なのと、上の子がポケットからスタートしたのでベビーとプチの教材が家になく被らないので🤤🙌🏻
逆にポケット以降の教材はすでにあるので、下の子はプチで退会する予定です!
うちも自宅保育ですよ💡4月から上の子ようやく保育園です(笑)
自宅保育にチャレンジはもってこいやと思います、遊びのバリエーション増えてほんとに助かります😂🙌🏻- 3月1日
-
はじめてママリ🔰
5ヵ月の子もベイビーではなく、プチを受けていると言うことでしょうか❓
一歳、二歳向けという認識でした😲- 3月1日
-
あーこ
あ!違いますよ!!
5ヶ月の下の子はベビーをやってます💡
来年の4月から恐らくプチに上がるかな?🙄
ややこしい言い方になってしまいすいません😂💦- 3月1日
-
はじめてママリ🔰
なるほど!!
いや、理解力なくてすいません。。
学年で区切られてる時点でパニックで笑
ベイビーみたいに月齢でしてほしいです😭
一歳2ヵ月とか、3ヵ月とか…
ありがとうございます😊- 3月1日
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
トイトレとかめちゃくちゃ早い段階で教える感じになって、ママ自体焦ってしまいそうだなと思うんですが、
これくらいまでにできたらいいですよ〜
みたいな説明書きなどしてくれてたりはしないでしょうか?😅
ママリ
トイトレ自体、結構長い時間かけて段階的に扱ってくれる感じでした!なので最初は興味なくても、徐々にトイレを覚える感じで、トイレで使えるおもちゃみたいなのも届いてから1年後くらいに効力を発揮してました😂
説明書きというか、毎月保護者向けにちょっとした冊子みたいなのがあって、そこにいろいろ詳しく書いてあったりします!今月のテーマの解説とか補足みたいな内容です。
全然焦ったりとかは無かったですね🤔