※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
淡井
子育て・グッズ

実母からのイライラコメントが多くて子育て動画をアップするのが億劫になってきました。限定公開を考えています。同じような経験の方いますか?

みてね やってる方、身内からのコメントとかでイラッとすることとかないですか?😂

実母がよくコメントをしてくれるのですが、こう…なんていうかイラッとするような、指摘をするような内容が多くて。
例:◯◯しすぎじゃない? とか これはこうしなさい とか

もちろんそういうコメントだけではないですし、身内から子どもたちへのコメントを見ると私も嬉しいので毎日何かしら子どもたちの様子の動画をアップしてますが、最近は何かにつけて私の子育てに対する指摘コメントが多いのでもうアップするのが億劫になってきました。

基本的には夫婦のみの限定公開にした方がいいのかな〜とも考えています。
同じような方いらっしゃいますか?💭

コメント

ななこ

うちはコメントではなくてLINEがきます😅
日々のことなのにいちいち言われるとイラッとします💧
なので可愛らしくてほほえましい動画や写真しかあげなくなりました!

• 淡井

淡井

コメントありがとうございます!
    ら、LINEですか…😭それまたちょっと嫌ですね…

ほんとにこちらからすれば"普通"の事であり日常の一部を撮ってアップしてるだけなのに、それを指摘されると本当にもう…イライラしてしまって何のためにアップしてるのか分からなくなっちゃいました。

もうこんなふうに嫌な思いしたくないので私も選んでアップしようと思います、、

• 3月1日
ママリ

俯せ練習の時期の写真をアップしたら、実父から
ハゲてるやん
って寝ハゲの指摘されてブチ切れて一回アプリのつながり解除しました笑笑
わざわざ言わんでよくない??ってことなんでアプリで言うんですかね…

• 淡井

淡井

それはブチ切れますね😂わたしも過去に娘が泣いてる動画をアップしたら実父から「虐待だ」と一言コメントを残されさすがに暫くの間動画をアップするのはやめました。笑

いや、そんなん分かってるから って言う事をわざわざ言ってくるのうざいですよね。相手からすれば良かれと思って言ってるのかもしれませんが…

子育ての先輩としてアドバイスをしてくれるから素直に受け取ろうと今まで我慢してきましたが毎回イライラするのも疲れたので今後は"可愛い姿だけ"をアップしようと思います😔💭

• 3月1日
まま

すごーくわかります!
指摘されるようなものはアップしないようにしてます😢
これ何か言われそうだなーっていうのを排除しなきゃいけないのが面倒ですよね。
写真や動画なんて、生活の一部に過ぎなくて、その前後にはいろんな経緯があったりするのにその一部だけみて色々言われると辛いですよね…。
私はアップするのやめちゃいました😢夫がたまにアップしてくれてますが、指摘されないか写真チェックしてね。って念押ししてます。

• 淡井

淡井

わたしの言いたいこと全部仰って下さっててめちゃくちゃ感動してます…!本当にその通りすぎて頷きまくってます😭

私も正直アップするのやめるか迷ってました。
    でも頻繁に会えない身内にも子どもたちの成長を見てもらえる貴重な機会なので、まま様と同じように指摘されないような写真や動画を選別してアップするようにしようかなと思います。
    うちの場合、夫がまっったく写真を撮ったりしてくれないので、私が全部やるしかないのですが…😅
    夫にも一度色々と相談してみようと思います。

• 3月1日
ぼたん

分かります〜!義母のコメントにいつもイラッとします😅別にそんなこと言わなくていいじゃんってこと言いますよね
こっちだって時間ない中頑張ってアップしてんだよ😇
どんだけアップすんのに時間かかると思ってんだよ😇マジでむかつきます

• 淡井

淡井

本当にそうですよね😢指摘されるコメントを貰うとどうしても自分の子育てを否定されてるように感じてしまってイラッとするし、落ち込むしでそもそも私自身が みてね にあまり向いてないのかもしれません…😂笑

子どもたちの日々の成長を身内とリアルタイムでシェア出来るのは凄く良いことなんですが、今後はアップする写真や動画を選ぶようにしようかなと思います😔💭(何でここまで気にしなきゃいけないんだって話ですが…😭)

• 3月1日

私はログイン履歴さえも鬱陶しくて、コメントも履歴もオフできるやつは全部オフにしました😂
お母様のコメントが嫌で言える関係なのであれば直接言った方がいいかと…そういうのってヒートアップしていく…

• 淡井

淡井

みてね ってそういうオフにできる機能あるんですね…😮知らなかったです💦うちの場合コメントをオフにするとそれはそれで文句言ってきそうです(特に私の両親/コメントするのが日課のようなので…笑)

母とは仲が良いのですが、情けない話、私が口下手なのもあって母からは結構グイグイ押されてしまうんですよね毎回…😅
    あと、母はわりとすぐ機嫌を損ねるタイプなので私が反論したりするとその後がめちゃくちゃ面倒臭いんです。
    だから基本的には言う事を聞くようにしてますが…とりあえず暫く みてね と距離置くことも視野に入れてます。

• 3月1日