子供の時の父親と母親の態度について、似た経験をした方の意見を知りたいです。
状況が似てる方教えてください。
自分が子供の時、父親が怖かった人は父親のことをどう思ってましたか?
母は怒る時は怒り、普段は常に優しいが父親が怒ってる時は黙ってる母親を見てどう思ってましたか?
子供の時にどう思ってたか
大人になった今はどう思っているか
父親、母親それぞれ教えてください🙇♀️
- ママリ
コメント
Sapi
旦那がそうでした🙋♀️
今は怖くはないけど言いたいことは言い難いし特に好きではなく感情はないそうです🤔
お母さんに関しては子供の時は使えねぇなと思ってたけど
大人になってあんな父親には誰も言い返せないし言い返しても意味がないなとは理解したと🤔
退会ユーザー
父は家の中で怖い存在(叱る役)だと思ってました。
そして黙ってる母はあとから宥めてくれてたので逃げる場があってよかったです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
なだめたのは父をですか?それともはじめてのママリさんをですか?
はじめてのママリさんの場合は、父親がいないところでなだめてくれたのでしょうか?- 2月28日
-
退会ユーザー
私をです!
父親が私を叱ってその場に居なくなってからですね- 2月28日
-
ママリ
そうなのですね!
ありがとうございます✨- 2月28日
ままり
父親が怖いので怯えて暮らしていました。早く家を出たいと思っていました。
母親は好きでしたが父親に逆らうことは出来なかったので頼れないな、、と。
とにかく早く離婚して欲しいとずーっと思っていました。何で離婚しないんだろう?と。お母さんはあなたの味方と言ってくれるけど行動には移さないのでいつも口だけだなと思っていました。
高校卒業して逃げるように家を出て離れて暮らしていて今はもう接点ほぼないので無です。
-
ままり
ママリさんの現状がそんな感じなんですかね?
怖いだけの父親は子供にとったら地獄だと思います。- 2月28日
-
ママリ
今後私の子供に対してそうなっていきそうな気がします。
旦那は言い方が怖いです。怒る内容は確かになと思うことなのですが…😞
でも自分がテレビを見てて子供が喋ると、うるさい!と言います💧
ご飯中はだらだら食べていると後半怒られてますが、とにかく言い方が怖いです。
普段ご両親は仲良しではありましたか?
お父様は怒る時以外はよしよしと可愛がる場面もなかったですか?- 2月28日
-
ままり
愛があればいいですがただただ怖いだけだとお子さんは辛いと思います。
仲良しだった時もあったと思いますが父はかなり亭主関白だったので母も父を怒らせないように気を遣って生活しているようでした。
幼少期のホームビデオを見ると可愛がっていた様子もありましたが、物心ついた頃から私自身は可愛がられた記憶がないです。- 2月28日
えび
特にお酒が入ると主に母、時に子どもに暴言や暴力未遂(拳をふりあげるだけ)をする、家のものを破壊する父でした。今は以前よりはマシになりましたが、昔も今も父のことは嫌いですし、軽蔑しています。
父はずっと精神科の薬を飲んでいて、下手に神経を逆なですると刃物を持ち出しかねない状況だったので母が黙っていたのは私達の安全のためにも仕方がないことだったと思います。
-
ママリ
辛い記憶を思い出させてしまいすみません💦
大変でしたね😞大人になると母の行動が理解できますよね😖- 2月28日
初めてのママリ🔰
自分が子供の時父親が怖くて仕方なかったです。
すぐ怒鳴る物に当たるで常に顔色伺ってました。
お母さんは見てる時もあれば泊めてくれる時もあったのですが居ない時に怒られたりすると
なんでママいないの。と余計苦しかったの覚えてます。
母親に怒られた時は逃げ回ってました笑「いい加減にしろよー!覚えとけ!」って追いかけられたのを覚えてますが今では笑い話です笑
父親は未だに怖いなって思う時あります笑
ママリ
コメントありがとうございます!
母には優しくても使えねぇなと思ってたのですね💦
大人になってから理解することもありますよね😅
Sapi
止めたりしないので使えねぇと思ってたそうです!
あとは中学生くらいになると父親に弱い母親を見て完全に下に見て舐めてたとも言ってました!
今は無いですが当時は学校で何かして親に言うと言われても母親ならいいや。みたいな😅
優しいとゆうより舐めてかかってる、下に見てる、が正しい表現かな?と言ってます…🤔💭
ママリ
やっぱりそうなりますよね💦
お母様は怒ったりしてても舐められてたんですね🥶
私も使えねぇなと思われる未来になりそうな気がします…
Sapi
お子さんがどう感じるかではありますが
旦那は離婚してほしいと思ってたそうです💦
実際高校生の時に離婚しましたが嬉しいとゆう感情しかなかったそうです💦