頭皮のカサカサが気になります。脂漏性湿疹で保湿は必要?ベビーシャンプーが良い?治りが早まる方いますか?現在はアトピタの泡ソープを使用中です。
頭皮のカサカサした細かいカスみたいなのが気になります。
脂漏性湿疹だとチラッと小児科で言われたのですが、特に何も処方されず、ほっといても自然に治まると言われました。
脂漏性湿疹には保湿って必要無いのですかね?
ママ&キッズのベビーヘアシャンプーなどのような頭用のベビーシャンプーが必要なのでしょうか??
そういうので治りが早まった!という方はいらっしゃいますか??
今はアトピタの全身泡ソープで洗っています。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
なし
皮膚科に行かれるといいと思います
肌トラブルがあると、ボディソープより石鹸。もっと言うと何もつけずにぬるま湯だけ。という皮膚科の先生もいます。
はじめてのママリ🔰
脂漏性湿疹は皮脂が固まっているので、油で皮脂をふやかして取る方法が必要です。
ステロイドを使って早く治す先生もいますが、確かに放っておいても治ります。
脂漏性湿疹と乳児湿疹は先生によって全く対処が違いますね…🤔
で、脂漏性湿疹については保湿は必要ないです。カサカサが全部治ってから保湿しないと、油の上に水分を入れても肌に浸透しません。
あと、もし治ったとしても頭皮に保湿ってあまりしないので、どうかなと…。髪の毛ベタベタしても気にならないかな…というところです。
-
ママリ
ステロイドまではいらない、というかほんとフケっぽいだけで赤みがあるとかではないので、自然に治るならそのままでもいいのかなぁと思ったのですが、保湿も必須ではないんですね!
- 3月1日
ゆう
うちも頭に脂漏性湿疹ででますー😭頭以外も少々…
同じく保湿はしない方が良いか皮膚科で質問しましたが、すべきだそうです。
-
ママリ
顔とか体なら保湿がいいのかなと思うんですけど、頭皮ってそれ専用が無いと保湿難しいですよね…💦
- 3月1日
-
ゆう
うちは病院に行ったので、処方されたローション塗ってます(^^)他のところはクリームで、頭はローションです☆
- 3月1日
-
ママリ
病院だとローション処方してくれるんですね!
ありがとうございます!- 3月2日
あきら
我が家の4歳男児がそうでした。
基本、お風呂の際に優しく洗ってあげていたら自然と減っていきました。
保湿はしていません。
-
ママリ
そうなんですね!
全身泡ソープではなく、頭用のシャンプー使って治った感じですか??- 3月1日
-
あきら
面倒で途中からお湯だけで優しく洗ってました!
それでもなくなりました〰️- 3月1日
-
ママリ
そうなんですか😳
私も自然の流れに任せてみます!
ありがとうございます!- 3月1日
ママリ
ぬるま湯だけ…!
シャンプーもそんなにいらないっていう美容法もあるくらいですもんね…