10ヶ月の男の子が拍手やバイバイを真似しないことで不安に感じています。焦りすぎているのか心配です。
気にしすぎてるのはわかっているのですが。。
生後10ヶ月が半分ほど過ぎた男の子なのですが
いただきますとご馳走様を毎回目の前でやって、その後息子の手を動かしてやるようにしています。
その他バイバイや指差し拍手も毎日話しかけたりするたび目の前でやって見せたりコミュニケーションの中に取り入れたりしているのですがバイバイ以外は中々真似をしようとしてくれません。
かろうじてばいばーいと手を振ると、片手を上げて振ってくれるくらいです。
10ヶ月検診で拍手やバイバイするかと聞かれてバイバイはするけど拍手はしませんと答えたし、大きな声でダメだよと言ったら理解して動作をやめますか?と聞かれた時は一応こっちを見てくれるけど笑いながらもう一回やり始めるので理解はしてないと思いますと答えました。
検診で他の子が拍手をしているのを見て不安になりました。。
焦りすぎですかね?🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
焦りすぎだと思いますよ✨✨
うちは任意の検査は受けてませんし周りの子も受けてないので参考なる事は言えませんが😭
指差し一歳くらいでそういえば最近するようになったなーくらいでしたよ😊
それでも一歳半健診での発達の遅れは全くありませんでした👌
はじめてのママリ🔰
10ヶ月の息子がいます!
めちゃくちゃわかります😂
うちの子なんてバイバイすらしません、、🥲たまにまぐれで手あげた?くらい🥲
ぱちぱちもいただきますも指差しも見せてはいるものの、ぜーんぜん真似しません😇
しかもうちの子もダメ!と言ったとしてもこちらの反応が面白いのか笑いながらもう一回やることもあります😂
私も焦りはありますが、もう息子のペースを見守ることにしました、、
ひろ
1才前ならやらない子もたくさんいますよ!
息子はバイバイもしなかったです。
10ヶ月検診もしないと書きましたが、何も指摘ありませんでした!
10ヶ月なんてまだ何にもしなくても大丈夫です☺️
息子も当時はなんにもしないなぁと思ってた気がしますが、気づけばそんな時期は一瞬で、1歳すぎたらどんどん色々できるようになりましたよ☺️
ちぇ
うちも11ヶ月の女の子がいますが、
かろうじて、「ご飯食べる人~?」とか言うと、はーいって手をあげるのはできますが、バイバイやパチパチはできません😂
だめって言っても私の顔が面白いのか笑われて終わりです😂
10ヶ月検診は私が行った病院では発達面のチェックはありませんでした。
あったとしても泣きわめいて何のチェックもできないと思うし🤨
1歳になってから急にできること増えるって聞いたのでその時まで気長に待とうかなって思ってます🙆♀️
美園
うちももうすぐ11ヶ月ですが、指差しした事ないし、バイバイも片手で横じゃなくて縦?にブンブンしててバイバイなのか…?😅って感じですよー。
そのうちすると思って気にしてないです〜
ママリ
10ヶ月ならしない子もたくさんいますよ😅
お子さんにもその時によって真似っこのブームがきますし、息子は食い意地張ってるのでいただきますなんてしません😁
バイバイも10回に1回くらい。ぱちぱちはよくしますが、それも10ヶ月ではまだあまりしてなかったと思います。
焦らず成長楽しみましょう😊
心配する気持ちお子さんにも伝わってたら可哀想ですよ😭
もちもち
すみません、全く同じことが気になっておりコメントします🥲
うちも10ヶ月ですが拍手もいただきますごちそうさまもバイバイも全くしません!🙄
そして、注意しても一度やめますがニヤッとして再開します😭
他の子見ると焦りますよね…とてもお気持ちわかります
コメント