新1年生の子どもに習い事を考えています。公文とスマイルゼミで悩んでいます。通ってよかった方の体験を教えてください。
4月から新1年生の子どもがいます。
今まで特に習い事もさせておらず、そろそろ何かさせようかなーと考えていて、公文かスマイルゼミか…で悩んでいます。
どちらかされてる方で、通ってよかった!やってよかった!を教えてください🙏🏻
- marimi(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
かなみ
公文とスマイルゼミだとかなり差があるかと思いますー!
うちはスマイルゼミやってます。
毎日お夕飯作ってる間に1人で取り組んでくれるので楽です!
内容も色々なので、手広く学べてたのしそうです!
公文は1教科ごとのお月謝なので色々だと結構高くつくのと、宿題が大変そうでやめましたーが、見てあげれるならとても良いと思います!!
くま
ドリルなど、毎日の家庭学習などはされていましたか?
うちの子は家庭学習をほとんどせず1年生を迎えたのですが、宿題をさせるのがすごく大変で。
登下校、授業、宿題、初めてのことだらけで疲れが出て、手も痛いと泣きながら宿題を長時間かけてしていました。
なので、もし勉強に慣れていないなら、宿題が多く、週2回の公文は新学期には大変だと思います。
ただ、公文自体は基礎を強化するには凄くいいですよ。スマイルゼミはしたことないですが、算国をバランス良く学ぶには良さそうですよね。
-
marimi
ありがとうございます😌✨
確かに学習という学習はさせてなかったですね🤔ただ、何かと書く事が好きで、毎日何かを見ながら文字をずーーーっと30,40分書き続けるので、勉強は嫌いではないんじゃないか…と勝手に思っています😂
でも確かに新1年生で初めての事だらけで+下の子も幼稚園に入園するので、公文となると送迎もヘトヘトになりそうだし、宿題も毎日親も採点など大変そうだな…とも思います。
上の方の意見を見て、とりあえずスマイルゼミをお試ししてみようと思って、早速申し込みしてみました😊
ご意見ありがとうございました🙏🏻✨✨- 3月1日
marimi
ありがとうございます🙏🏻✨
スマイルゼミは全然頭になくて、最近インスタの広告でよく出てくるので急に気になりだしました!
手広く学べるのいいですね!
自分のペースでぼちぼち育っていってほしいので魅力的です、前向きに検討します!
公文は採点は親がしないといけないし、教室に行く時は送迎もあるので、まぁなにかと大変そうですよね🙃
貴重な意見ありがとうございます🙏🏻✨✨