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あ
家事・料理

蒸し野菜や茹で野菜を硬めに冷凍すると、赤ちゃん向けにちょうど良い柔らかさになりますか?以前の経験では、煮てから冷凍したら柔らかくなりすぎました。

蒸し野菜や茹で野菜(にんじん、大根、ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいもなど)は、大人が食べるくらいの硬さで冷凍すれば、赤ちゃんが食べる時にはちょうど良い柔らかさになりますか?😳
以前にんじんと大根を柔らかく煮てから冷凍、解凍したらべちゃっとなりました💦

コメント

はじめてのママリ

私もそれ悩んでます!!
クタクタに煮ると解凍した時べちゃべちゃですよね💦
だからあげなくなっちゃいました😂😂
炊飯器でやってるって方も見かけましたが同じかなって思ってます💦

  • あ

    わぁ!うちも11ヶ月です😍
    掴み食べ練習用に冷凍ストックしたいんです😵
    楽せず2、3日ごとに用意すれば良いんですけどね😂
    悩みが尽きません💦💦

    • 2月28日
deleted user

水分があるから冷凍して解凍すれば水分が抜けてぐずぐずになるのは仕方ないことだと思います。
特に大根はほぼ水分ですし、冷凍するとあまり食感よくなくて美味しくないかもしれませんね。

  • あ

    やっぱりそうなんですね💦
    何か冷凍に向いているお野菜はありますか??
    料理が下手すぎてわかりません😭

    • 2月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    きのこくらいしか思い付かないですね💦
    きのこ類は冷凍して解凍すると旨味が増すって聞いたことあります。

    • 2月28日
  • あ

    きのこ、聞いたことあります😊
    旨みが赤ちゃんにわかるかどうかはわかりませんが。笑
    かぼちゃやブロッコリーもダメですかね?💦

    • 2月28日