※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

児童館について教えてください。行ったことがなくて気になっています。

皆さんは頻繁に児童館行ってらっしゃいますか?
私はまだ1回も行った事がなくて……
どんな所なのか教えていただきたいです!!

コメント

頻繁では無いですが、近くの児童館は、子供達が遊べる、ブロックや滑り台、オモチャスペース、図書館、車などなどが置いてあり、好きに遊べます。
時間や、日にちによって、育児相談や、2歳児以下の子の手遊び教室が開かれたり、イベントもあります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♂️

• 2月28日
あむ♔

先週はじめて児童館デビューしました!
私も1.2歳の子が遊ぶイメージだったので行きにくいなぁと思っていましたが、調べてみたらうちの地域では0歳児が集まって遊んだりママさんとお話する日がありました!
もしそういうのがあるのでしたら、ママ友作りや気分転換になると思うのでいいかなと思います✨
絵本やいろんなおもちゃが置いてありましたよ〜◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♂️

• 2月28日
はじめてのママリ

以前住んでいた所はとても遠くて電車乗り換え必須だったので行きませんでした!
今住んでいるところは用事があったので20分歩いて、1回だけいきましたが、0歳児さんが多かった印象です!

うちの近くは小さめの体育館みたいなところで、半分くらいはジョイントマットが敷いてあり、0歳児向けのおもちゃ(音のなるものは全部電池が抜いてあり、なりませんでした😭)とかミニカーやちょっとしたおままごとがあって、残りの半分に小さい滑り台や登れるクッションのお山、あと手押し車的なものがありました!
0.1.2歳の曜日と3.4.5歳の曜日みたいな感じで分けられてました!
向こうの方が3.4人いてて都度消毒していたり、話しかけてくれたり、日によっては身体測定の日や別室で歯磨き教室、予約したら保健師さんとの話ができる、みたいな感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♂️

• 2月28日
まめ

ハイハイ前の低月齢の子向けのベビーマッサージとかあるのでたまに行きます!
うちの近くのところは3歳までしか入れないようになってて、歩ける子達が遊べる大きい遊具があるエリアと、寝んねやハイハイの子も過ごせる広い畳のエリアがあります。
ベビージムやメリーも色んなのあるので2ヶ月で連れてって、おもちゃ購入の参考にしました☺️
保育士さんが常駐してるし月に2回予約制で育児相談もやってます。
あとは季節のイベントも🌸

意外とグループのママさんたちはいなくてみんなふらっと来て子供遊ばせてぐずったらすぐ連れて帰る感じで長くても1時間くらいしかいない方が多かったです!