旦那が家事や子育てで適当で手伝わず、説明書も読まない。何度も間違いをしても反省なし。どうすればいいか悩んでいます。
プライドの塊の旦那の鼻をへし折りたいです。
旦那は超適当で説明書が読めない、面倒くさがりです。
一回り年上で一人暮らしが長かったので、家具の組み立てとかできると思っていたのに、いざ結婚してみたらグダグダでした。
始まりは、テレビ台でした。
そもそもよく調べずに全組み立て、それもめちゃくちゃ重くてしんどいテレビ台をネットで買って、組み立てるのがめんどくさくてしばらく放置。
私が休みの日にやろ?と促すも途中休憩しまくり、組み立て手順ミスる(私の組み立てが悪くて引き出しが入らないとキレられましたが、手順が違っていただけでした)一人でやった方が早いなと思いながら妊婦なのでやめました。
その後もチャイルドシートを退院時につけて持ってきて貰ったのですが、付け方が絶対違う(これは本人もなんかよーわからんと…)結局実家まで抱っこで行って、実家で見てもらっている間に私がつけ直ししました…
今回2人目妊娠したので新しくジュニアシートを購入し設置、チャイルドシートは新生児用につけ直したのですが、そもそも15キロからというページを見ていたので付け方が間違っていました。
新生児用のものもなんか車を新しくしたのでこの車のシートベルトじゃ長さが足りなかったと。
明らかにおかしいので間違ってると思うと言うと、「何回もつけてるからあってる!💢説明書もみたし!💢」と言ってましたが、説明書見せてというとどこか分からないと。結局間違ってるよと伝えると、まぁ仕事出どうせ外さなあかんから、と反省もなし。
これまでにも娘に何個か組み立てのおもちゃなど買いましたが、ほぼ私が組み立てしましたし、1人でできる!💢とキレられたものも結局私が説明書を読み、分かりにくかったのでネットで調べて伝えてやっと出来上がりました。
ほんとに説明書よめないくせに人に頼ろうとしない、ごめんねが言えない、どうしたらいいですかこいつ…
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
mamari
うちにも似たようなのがいるので、へし折りたい気持ち、とてもよくわかります。でも、へし折ることにエネルギー使うのもバカらしいし、もしへし折れたとしても、良い方向に変わるとは思えません。逆ギレするとか。すねて何もやらなくなるとか、いちいち嫌みを言ってくるとか…
間違ったプライド というか 自分勝手なプライド? そういうプライドを持つ人は、心が狭く弱い傾向にあると思います。なかなか直らないですよね。
私は既にあきらめています。電球の交換もできないし、やっても壊すだけなので…
はじめてのママリ🔰
一回りも上でしたら
何でも出来るんだろうなと期待した反面、
ダサい部分が見えると
一気に、どうってことないなって気持ちになって残念な人に見えちゃいますよね💦
旦那さんの鼻をへし折りたいなら
今後は先に説明書やググってパパッと組み立ててしまって
あなた使えんオーラを出してしまっても良いのかなと🤔
-
はじめてのママリ
もう結婚して直ぐに思いました😩
A型の細すぎる父の元で育ったB型なので、家族全員B型の旦那とは分かり合えないです…
できるのは自分でやってるんですが(娘のおままごとキッチン、ランドリーラック等夜中に3時間とかかけて妊娠7ヶ月の時にやりました😭)どうしても妊婦なのと車に関しては旦那が仕事でも使うものなので私は入れなくて…
使えんオーラ出してるのに全く気にしてないクソです😂- 2月28日
初めてのママリ🔰
私も同じなので
少し旦那さんの気持ちが
分かるかもです💦
謎の自信なんですよねー。
できる!みたいな😂
あとはめんどくさくて
私は見ないです😂
分担してみてはどうですか?
mamamaさんが
説明書を読んで
旦那さんが組立てるみたいな。
-
はじめてのママリ
分担しようとしても一人でできるから!って言うんですよね、、、
というか娘寝かしつけてからやりたいのに、遊びたい娘ほったらかして組み立て始めるので、ネジとかも危ないし娘とも遊びながら旦那の説明書読みながらとか忙しすぎて😩- 2月28日
はじめてのママリ
確かに…逆ギレ、すねる、うちの旦那ですね…
諦めたいところなのですが、なんせ妊婦なのが問題で😩
チャイルドシート問題に関しては、車を旦那が仕事で使っているので付け外しが多くて知らない間にやってるんですよね…というかそもそも付けなくても大丈夫、田舎はつけない人が多い、俺はそんな事故なんかしない、って…もう1回自分が死んでみたら?って言いたくなります
はやく産んであれこれ自分でやりたいです…
mamari
私は、A型の細か過ぎる父のもとで育ったA型です。
夫もA型なんですが、Aの長所を持ち合わせていないような…😅
どうしても何かをしてほしいときは
疲れているところ悪いけど◯◯お願いできる?
◯◯やってもらえると助かる(嬉しい)のだけれど、今大丈夫?
等々、声をかけていました。
間違った ことを直してほしいときは、夫がダメだと指摘しないようにしています。
ここがちょっと違和感があるから、申し訳ないけどこのように直してほしい。
私がここを引っ張ったらゆるくなっちゃったみたいで、心配だから確認してほしい。
等々
説明書はさっさと読んで予習(笑)
検索して出てくるものは、購入前から読んで、頭の中でシミュレート。
いくらフォローしてあげても足りない…ホント、ひとりの方がよっぽど楽😭
はじめてのママリ
フォロー大変ですね💦
そこまでしてあげれるmamariさん尊敬します…
私も見習ってやってみます…!
旦那は育てるってよく言いますけど、産んでもないのに育てないといけないの理解できないです…