※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

3歳の娘に英語を触れさせたいが、どう教えればいいか悩んでいます。英会話教室に行くことにしました。

英語などの言語について、なんて説明したらいいのでしょうか。

3歳の娘を育ててます。
主人の転勤の影響で数年後海外生活になりそうなため、
習得とまでは行かずとも日本語以外の言語があることに触れさせておきたくて、明日英会話教室へ初めて体験でいきます。

娘はいわゆる学級委員タイプとなぜなぜ期。
例えば青をブルーと言えば、「違うよ。青だよ」と言うと思います。
皆さんは、英語とは何か聞かれた時なんて教えてるのでしょうか。

未熟な私にアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

メル

なぜなぜ期さんなら、世界地図見せながらとか、YouTubeで外国の人が写ってるの見せながらとか、NHKの英語であそぼ見せながら、違う言い方もあるんだよ〜
これはわんちゃんでしょー?、でもここの国の人はドッグって言うんだよー♡と説明してみてはどうでしょうか?

• ゆめ

ゆめ

なるほど!世界地図いいですね!
    英語であそぼも親しみやすくて分かりやすいかもしれないです!
    明日の朝見てお話ししてから行ってみようと思います❤︎
    ありがとうございます!

• 2月28日
ぴよぴよ

アドバイスにならなかったらすみません💦

うちの娘は2歳から英会話行ってるんですが、途中なぜなぜ期あたりで、日本語しか喋らない!と言って英語を完全無視したことありました🤣笑
わたしが必死にフォローしてもその時はだめで…そのくらい頭の中で言語の区別がついた、ってことだよと周りに言われて、成長したんだと思えました😇笑

それから、“なんとなく話してた英語”だったのを“言語”として教えなきゃ!と思って。

ちょうどその時⚽️ワールドカップをわたしやパパが見ていたので、娘も国旗に興味を持って…
世界地図を家に貼りました!!
自分たちが住んでいるのは日本で、日本の言葉を喋っているけど、世界はこんなに広くてたくさんの国と言葉があるよと。
今習っている英語はこの世界のたくさんの国で喋ってるんだよと。

行ってみたいところはある?
ここ面白い形だね、
この国旗かわいいね!
など、そこから英語に繋げて説明したら幼いなりに理解したようです☺️

〇〇(国)に行ったら英語でお友達と話する!
って少しモチベーションが上がって習い事もスムーズに進むようになりました😂✨

• ゆめ

ゆめ

娘さん可愛いですね😊
    人の子ならただ可愛いだけですが、頑固さに手を焼くことがありまして😅
    世界地図!分かりやすくていい気がしました😊国の形とかから入るのもいいですね。
    ありがとうございました!

• 2月28日
ぶどうぱん

うちはYouTubeで韓国語や英語の歌とか、物語を英語で朗読しているやつとか流れでみてるのですが、自分が話す言葉と違うと認識していました。

韓国の子がやってるYouTubeをみていた時「○○ちゃんはどこに住んでるの?」と聞かれたので、「韓国っていう外国…飛行機や船でいく遠い所だよ」と伝えました。

• ゆめ

ゆめ

子供はこっちが思ってる以上にわかってる事沢山あるんですね😊
    youtubeとかもまだ見せてなかったので、伝えてみます。
    ありがとうございました☺️

• 2月28日
ひろ

息子も割と面倒くさいタイプ(明確な理由がないと納得できない人)ですが、英語の存在だけは保育園に英語圏のハーフのお友達がいたので、自然と受け入れてましたよ。
その子のパパは英語のみでした。

英語でしか話さない人に出会うとほぼ説明無しでも大丈夫かもです。
直感的に自分とは違う言語圏の人、と思うみたいで。

• ゆめ

ゆめ

確かに保育園に外国の子いました!
    その子は日本語話せたと思いますが、その子を話のきっかけにもしてみようと思います。
    こちらが思う以上にわかってるんですね😊ありがとうございました!

• 2月28日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

世界地図とかを出して、色々な国があってこの国とかは英語という言語で話すんだよ~
とかで良いんじゃないですかね🤔

• ゆめ

ゆめ

世界地図🗺皆さんに教えてもらってはっとしました!
    明日の朝話してみます😊
    ありがとうございます☺️

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

日韓ハーフの3歳娘がいます。
韓国語は韓国に住んでいる人が使う言葉とちゃんと理解しています。
初めはやっぱり韓国語ってなに?って感じで疑問に思っているようでしたが韓国人と直接触れたり、韓国ドラマを見てると日本語との違いを自然とわかってきたようです。

きっと英会話行くと自然と理解すると思います!外国は飛行機乗っていくところだよと娘は言っています😂

• ゆめ

ゆめ

こちらが心配しなくても子供は子供なりに理解してくれるんですね!
    ありがとうございます☺️
    テレビとか日常生活の中にあるものでお話ししていこうと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

海外赴任に帯同中です。
とりあえず英語教室の体験に行ってみて外国人の先生と触れ合ってみてそれでも英語を受け入れられないようなら無理して英語に触れなくてもいいのかなと思いました😃
本人が乗り気じゃない時にやって英語が嫌いになるのが1番怖いので💦
もう少し大きくなって外国についても理解できるようになってきたらまた始めるのでも遅くないと思います😊
色々説明しても3歳だと理解ができなかったり難しく感じるかも🤔
うちは4歳の終わり(年中に上がる前)にアメリカに引っ越しましたがそれまで保育園で週一回英語の先生が来るくらいで全く話せませんでしたが1年くらいで話せるようになりましたよ🌟
その環境に入ってしまった方が案外理解も早いしコミュニケーションも取らないといけないので覚えるのも早いと思います😊

• ゆめ

ゆめ

ありがとうございます!
    同じくらいのタイミングで赴任予定のため是非とも質問させてください😵‍💫
    仰る通り子供であれば尚更その環境に行けば話せるようになるとは思ってます!
    ただ、幼いながら最初の数ヶ月初めての言語で言葉がわからずストレスになるより、日本語以外の言語に触れておいた方が子供のストレスを少しでも軽減させてあげられるのかなと思って英会話を検討してました。

実際お子様の様子教えて頂きたいです🙇‍♀️
    もちろん子による事はわかってます!ただ私も英語が全然のため不安しかなく。。
    ちなみに娘は今日体験でも楽しそうにしており、割と積極的なタイプの子です。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語を受け入れられるなら触れておくに越したことはないと思いますよ😃
    ただ娘さんはブルーを認めず青と言うと記載されてたのでそれなら無理して英語に触れるより海外に行って自分以外が他言語を話している環境に身を置いてからの方が自然と受け入れられるんじゃないかなと思いました!
    英語教室の体験楽しかったみたいでよかったですね✨
    英語は受け入れられそうですか?

うちの子の渡米当初の様子についてですが、まず状況としては日本では年中さんですがアメリカでは小学校に附属の年長さんの学年にあたるキンダーガーデンからのスタートでした(夏生まれのため学年が🇯🇵より一つあがります)
    日本人はうちと永住のお子さんの2人でクラスは別。
    娘の性格はメンタル強めでマイペース、割となんでも器用にこなせるタイプです。
    メンタル強めなので学校の行き渋りは全くありませんでした。でも周りの方の話を聞くと行き渋りがある子が多いので多分珍しいと思います😅
    私もクラスで先生のお手伝いのボランティアを週一回していましたが、お友達もたくさんいて楽しそうにしていました。

今🇯🇵で小2の娘にキンダーの頃の話を聞いたら自分だけ英語がわからない状況は辛かったとは言っていました。でもお友達が優しくて休み時間が楽しいから行きたくないと思ったことはなかったそうです😃
    ちなみにキンダーだとみんなほとんど読み書きはできないのでそこら辺は遅れる心配ないです😂
    日本だと家でひらがなの読み書きさせますがアメリカは多分しない家庭が多いみたいです🤭
    キンダーに入ってゆっくり勉強していきます。
    英語は1st gradeの後半ではネイティブの子と変わらないくらいに話せるようになりました。
    日本人が多い学校だと子供の負担は少ないですが英語は全然伸びないみたいなので一長一短ありますね。

• 3月1日
  • ゆめ

ゆめ

すみません、下に書いてしまいました😵‍💫コピーが上手く出来ず、こっちに書けなくてすみません🙇‍♀️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になってよかったです😃
    本当に子供の性格と環境によるのであくまでうちの場合ですが💦
    英語教室受け入れられたならよかったですね✨

今の娘の英語力についてですが、まだアメリカにいるので帰国後どのくらい維持できるかなどはわかりません😣
    ある程度読み書きができる年齢になれば帰国後も英語を忘れにくいと言われているので小学校3.4年生くらいで帰国するのがベストかなと思います😃

今はアメリカに来て4月で丸四年になりますが、担任の先生との面談ではreadingやELA(国語のようなもの)はトップのグループにいると言われました。
    東アジアの子供は賢いのでみんなトップにいます😂
    算数に関しては日本より進むのが遅いので補習校に通っていれば現地校は余裕です👍🏻
    日本より家で勉強する子や塾に通う子もいないのでうちの子賢いかもという錯覚に陥ります😂

海外でも英検を受験できるんですが、8歳(🇯🇵小2、🇺🇸3rd)で英検2級を取ったので現時点で高校卒業レベルの英語力はあると思います😃
    日本に帰国しても維持できるかは分かりませんが、日本人が少ない学校に通っていたらこのくらいの英語力はつきます😊

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、補習校は週一回(土曜日のところが多い)通う私立の日本人学校
    現地校は月曜から金曜日まで通うアメリカの公立小学校です。
    アメリカに住んでますがみんな日本の勉強もしています😃
    これが本当に大変です😂

• 3月3日
ゆめ

ご丁寧な返信ありがとうございます🙇‍♀️

はい!子供は自分が思ってた以上に柔軟なようでその場では英語の環境を受け入れ、楽しんでました💓

そしてお子さんの様子、大変参考になりました!直接も聞いてくれてありがとうございます🥹

その環境で行き渋りがないなんて凄いですね!
周りの環境に恵まれて楽しんで過ごせたなら何よりですね😁

読み書きはあまり心配ないって事がわかっただけでも少し安心です☺️
多少の語学とコミニュケーション能力は役に立つかもしれないですね。

あまり力を入れすぎず、娘が楽しめることを優先したいと思います😖

ちなみに、今娘さんの英語力はどうですか??数年の場合忘れちゃうとよく聞くので😵‍💫いくつもすみません!