保育園での虐待について友人から聞いて不安になりました。保育士の内情を教えてください。
保育士さん 園での子供さんの虐待ってありますか??
保育園で働いている友人が多くいるのですが、
ほとんどが ある と言ってます…
先生同士で子供の悪口
叩くまではないですがこのご時世だと虐待に当たる行為
よく友人と集まるときに 職場の話にもなります。
すると どの友人(保育士)からも 内情はひどい と聞きます
わたし自身その時は子供はいなかったので、なんとも思いませんでしたが、いざ預ける身になると
マイナスなイメージばかりだったので 不安です…
みなさんの保育園内情 教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゅーん
身内に保育士が数名いますが話の内容聞いてるとつらいです🥲やっぱりお気に入りの子供とかいるしあ〜あの子はダメ、あーだしこーだしみたいな会話もあるし。基本的には面白い子の話ですけど。。
近所の園なのでその子たちがうちの下の子を見になぜか家に来たこともあります(笑)その子たちは私の身内に選ばれし子たちだったみたいです😅けどやっぱり手をあげた保育士に対しては管理職の身内は明日から来なくていい、と宣告したそうです❗️
退会ユーザー
ぶっちゃけると休憩中に子どもについて色々と話すことはありますね🤔人間なので子ども相手でも合わない子っています😥
うちの園はどっちかって言うと、保護者の愚痴が多いです😂
でも子どもたちの前でその話をしたり、態度に出したりは絶対ないです🙅♀️うちの園は職員の数に余裕があるので、休憩や有給も取れるし定時で帰れます。その分ストレスも少ないからか、子どもの前ではみんな穏やかです🫶
多分、職員足りて無いようなところは、ストレスの矛先がよく無い方面に出るんだろうなって思いますね🥲
-
はじめてのママリ🔰
やはり そうですよね。
本当にその通りだなと思います。
保護者の愚痴は私は平気です。いくらでも言ってくれって感じです🤣
ただ、親がこうだから子供にも強く当たるとかは、また話が別だなと思ってしまいますよね😥
やはり、ストレスフリーな環境で働くことができれば そういうことはないですよね💭
噂で、職員への髪色が厳しすぎる!(保護者からイメージが良くないから 黒一択!)と聞いた園がありましたが、そこは辞めました。
髪を染めることに 別に偏見はないし(年齢が上だとあるのかな?)、そんな厳しい環境で働いてると 子供に影響が出る と思ったからです。
その判断は正しかった(?)んだと思うと、良かったなと思います😥
現に虐待でニュースになったところは、ストレスがあったとか言ってましたもんね。
今後 参考にさせてください!ありがとうございます✨- 2月28日
メル
うちの園ではないですね!!
ここのコメント見てビックリしました!そんなにみんなあるもんなんですね💦💦
親の悪口??(提出物また出てないよーとか。遅刻多すぎ!とか、お迎え後に子ども放置しすぎとか。そう言ったことは職員感で愚痴をこぼしたりしますが、、、それも悪口になりますか?!)
子どもに対しては、悪口って発想がまずないです。
同じ職場の先生たちも、少なくとも職場内ではそういう会話はしませんね。
子どもの伸びたところや、素敵なところはたくさん喋りますが♡
-
メル
うちは、幼稚園なので降園時間が決まっていて、みんな同じ時間に帰ります。(希望者のみ延長保育ありです)
お迎え後に保護者同士でお喋りしていて子どもを園庭で遊ばせてる方がたまにいて💦
先生たちは、延長の保育の子どもを見ているんですけど、園庭で遊んでるお迎え後の子どもたちも無視する訳にはいかず💦
転んだり、喧嘩したりした時には、自然とそちらの様子も見に行かないといけなくて💦とても迷惑なんです。(いわば、料金払わず延長保育してるみたいな、、、💦)
確かに内情は見えにくいですが、個人的にはですが、ベテランの先生(上の先生)が喋りやすい(性格が合う)方だと、何かあった時相談できるし、下の先生には注意できるし良いかと思います👍
若い先生がまともでも、上の先生が悪口言う様な人だと、歯止めが効かないので😅- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
話聞いてると そういうことがないところがないんじゃないかって思うくらい あるんですよね😥
親の悪口はいくらでも言ってください🤣(ダメwwww)
子供に害さえなければわたしは全然平気です🥲
提出物出てないなどは、親の不注意だし 会社だと許されないことなので 言われて当然と思ってしまいます(笑)
1つ気になったのが お迎え後に子供放置とはどういう状況ですか??🤔
そんな園に巡り会えればいいのですが、内情ですから見極めは難しいですよね。- 2月28日
あみ
多少はあるでしょうね。
暴力はさすがにしてないとは思ってますが先生同士では凄いこと言ってるんだろうなって大体分かりますし、子供たちに向かって凄い事言ったりしてるんだろうなって言うは子供の話きいて分かります。笑
でも預けないと仕事出来ない状況なのでお願いするしないですし子供も嫌がらないので見てくれてるだけありがたいです。
-
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ教えていただけますか?🙇🏻♀️
言葉遣いが悪いとかですかね?
そうですよね。でも、保育士さんも 平等に保育することが仕事だからキチンとして欲しいなと思うのが本音です🫣笑- 2月28日
まゆ
みんな愛情があるのは確かです。
でも人間なので
イライラすることはあります。
虐待はないです。
とにかく、手一杯。
忙しい。
色々無理です。
なので
せめて名前だけは
書いてきてくれー!!
提出物はだしてくれー!!
暑い日にボアパーカーとか
着てこないでおくれー!!
明らかに体調悪いのに
連れてきて来ないでおくれー!!
親に虐待に近い事されてる子も沢山いて
なんかもう色々耐えられなかったので保育士、去年辞めました。
いま保育士やってくれてる
先生たち本当にありがとうございます!!!!!!
感謝です。
-
まゆ
いや、もう
おしぼりカビてるとか
昨日と同じ服とかです。
お尻から砂が出てきたり。
でもこれだけじゃ児相は聞いてくれるだけで
動いてはくれません。
地域柄なのか
こんな子が数人居ました。
そうされてる子は
やはり精神も安定してないのでの
保育も大変でした。
ボアパーカーも私がロンTで汗ばむような日に
0歳児さんや1歳児さんに
親が着せてきます。
母親はお尻見えそうなショートパンツなのに謎です。- 2月28日
-
まゆ
そもそもの
保育士のシステムが良くないな。と思います。
普通の会社だと
ある程度仕事出来る人が
評価されて
営業さんとかだと給料あがるじゃないですか。
保育士は子どもにどんなに
尽くそうが
逆にほっとこうが
評価にあたらないのです。
成績。として残らないから。
もっと保育士がレベルの高い仕事になると
みんなの意識も変わるのにな〜
仕事がお給料や評価に
繋がればな〜と思います。
ただ相手が子ども。という人間なので難しいとは思うんですが…。
変な親はいっぱい
変な上司も居て、同僚も居て
一生泣いてる発達グレーの子を毎日保育しながら同じクラスの
他の子の発達に合わせて
その子には違うアプローチ、やり方をする。って考えると
もう無理でした😂😂
休憩も赤ちゃんが泣いて起きたらもう終わりでした。
だから5分とか10分😂- 2月28日
-
まゆ
いえ、保育士はちゃんと
メーカー、サイズ、ここに汚れがあったやつ。
とかちゃんと覚えてます。
だから似たような服。で勘違いされることはないし
きちんとした親なら
同じの2枚持ってるんだね☺️ってなります。
その同じ服の子は
臭いもしっかりありました。- 2月28日
-
まゆ
精神が安定してないのは
赤ちゃんじゃないのに
訳もなく、かなりの時間無く
頭を打ちつける。
かなり怒りっぽい。
とかですかね。
文では難しいです。
明らかに荒れてます。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
その通りです。
他所の子を保育することが仕事だなんて本当に尊敬します…
(自分が、生粋の子供好きではないので😥 子供が可愛いのは、親戚友人の子までなので🥲)
暑い日にボアパーカー😥
着ていくと聞かなかったんですかね😂💦
諸々気をつけます🤔✨✨
虐待に近いことをされている のは保育士さんは分かるのですか??🤔接し方とかで分かるもんなんですかね。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
以前 別の件で質問した際に
手拭きタオルが カビだらけの子
結構多いって聞きました。
聞いただけで どうにかなりそうです😂💦
また心配事が増えました…笑笑
服の系統が偏るので 保育園用で購入した服が似たような服ばかり(ボーダーばかり 同じような色ばかり)で、同じ服着てるよ!って思われないか心配です(笑)
精神が安定していないのは、言うことをスムーズに聞いてくれないとか。そう言うことですか?🫣
えっ🤯それはちょっと あんまりですね😅大人が汗かくのに子供はもっと汗かきますよね🥲
親の服装とかもやっぱり見ますよね😂✨- 2月28日
みー
経験上幼稚園よりはマシですが多少はあるなぁと思います。
それが嫌で辞めましたし、周りもほとんどの子が同じ理由で辞めてます...。(モンペが嫌すぎたのもありますが。笑)
もちろん全然ない園もありますが!!
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の方がひどい ということでしょうか?!
幼稚園はしっかりしてるイメージでした😳💦
本当 モンペは大変ですよね😅
教育現場で働いてる方 みなさんすごいなと思います。今の時代 多いだろうし…
ない園に当たればいいのですが、ない方が少ない気がします🤣- 2月28日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…
お気に入りの子 出てきますよね。分かる気もします。人間ですし。
面白い子の話はいくらでも聞いてられますよね🤣💓💓
選ばれし子になればいいのですが…笑笑