※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

10ヶ月の子どもが中耳炎になり、頻繁に鼻風邪を引いて疲れています。受診が多くて不安です。対応方法を教えてください。

中耳炎によくかかるお子さん、鼻水が出るたびに毎回病院受診していますか?

子どもが生後10ヶ月のとき中耳炎になってから、頻繁に鼻風邪をひくようになりました。
最近も、先週半ばにようやく中耳炎が治ったところだったのに、今日朝からまた鼻水が、、
鼻風邪をひいたときはすぐ
小児科にて抗生剤・シロップをもらい、ひどいときは耳鼻科にて鼻水吸引も
といった感じで受診していましたが、頻度が多すぎて疲れてきちゃいました。
まだ保育園にも入っていないのに、入園後を考えるとさらに不安😭

皆さんはどのように対応されているか教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめ

鼻水くらいじゃいかないかな。
鼻水に加え、発熱したら耳鼻科にいってましたよ。

中耳炎がまだ燻ってる可能性があるので、
安定するまでは小児科じゃなく
最初から耳鼻科でいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科より耳鼻科がいいんですね👀
    ありがとうございます✨

• 2月27日
はるか

鼻水よく出しますよね…

メルシーポット買って自分で吸引してあげてます。
とりあえず鼻水が透明であれば様子見で
色がついてきたり熱を出すなら
連れて行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もやっとメルシーポット買いました!あれすごいいいですよね😆
    鼻水の状態を見ながらなんですね、参考にさせてもらいます🙇‍♂️

• 2月27日
❤︎チュンチュン❤︎

うちは鼻水が少しでも出て怪しいな⁇って思ったらすぐ耳鼻科です!中耳炎は繰り返します!
ちなみに娘は中耳炎が酷くなりすぎて40度の高熱出ました💦
そして、中耳炎で耳の中の炎症が酷かったので、鼓膜切開になりました!小さな身体で麻酔をして、、、見ていて泣きそうでした。。
それからは、重症化する前に、すぐ耳鼻科です🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科ではなく耳鼻科なんですね!
    お子さん大変でしたね😭
    ちなみに耳鼻科では、耳が赤くなっていても吸引のみで終えてますか?抗生剤の処方も受けられていますか🤔?

• 2月27日
  • ❤︎チュンチュン❤︎

❤︎チュンチュン❤︎

はい、耳鼻科です💦
    うちの近所の小児科は耳は診てくれなくて💦なので鼻水🟰耳鼻科です🫢
    耳が赤いほど腫れてる場合も吸引と、中耳炎の水抜き治療をして貰います。
    抗生剤処方してもらってますよー😌

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    やっぱり中耳炎は抗生剤での治療になるんですね😭毎回処方されるので飲みすぎも心配で😅
    治療内容の詳細まで、どうもありがとうございます🙇‍♂️

• 2月28日
さち

長男が保育園に通い始めてから常に中耳炎になってました💦頻度が多いので切開も何度かして最終チューブ入れてました!汚い鼻水が出だすと受診してましたね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園通いだすとさらに頻繁になりそうですね😱仕事しながらだと受診も大変そう、、💦
    ちなみに耳鼻科では、いくたび抗生剤を処方してもらっていますか?それとも吸引のみですか?

• 2月27日
  • さち

さち

保育園の洗練を受けるのでやばいです😅仕事後に受診てなると本当クタクタでしたね😂
    抗生剤もらってました❗️

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗礼、今から恐怖です😱
    やっぱり中耳炎だと抗生剤でしか治らないですよね💦何度も抗生剤を飲ませるのも抵抗があり😢でも同じように処方されているなら安心しました。
    どうもありがとうございます🙇‍♂️

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子もよく鼻風邪ひきます😅
鼻吸い器で朝晩奥のネバネバの鼻水までしっかり吸う(別売りのシリコンノズルがおすすめです!)
細いので奥まで入って緑のネバネバ鼻水までしっかり吸えます👍
土日は気になったら吸うを繰り返すのが一番です💦
小児科の先生にも面倒だけど鼻吸い器があるならしっかり吸ってあげてと教えていただきました。

少しでも吸うのを怠ると中耳炎やネバネバの鼻水が下りてしまって肺炎になりかねないので面倒ですが、しっかり吸うことで中耳炎や肺炎にはなってません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別売ボンジュール、入れ加減が難しくて放置してました😅
    奥まで吸った方がいいんですね💦さっそく試してみます!
    吸引だけで中耳炎等防げてるのすごいです!!私も頑張ってみます😃
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れ加減難しいですよね、、、
    私はAmazonに売っているシリコンノズルの細いのが一番よく取れます!✨
    子どもの鼻は小さいのでそれが上手に吸えて気持ちいいくらい取れます😊

お子さんの体質などもありますが、やって損はないと思います👍

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、Amazonのノズルって、ボンジュールとは違うものですか?うちではメルシーポット購入時に「ボンジュ~ルプラス」を合わせて購入し、そちらを使っていたのですが😳

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また少し違ってちょっと長めでこれが一番吸えます☺️

透明シリコンオリーブ管 みえーる ロング  【各社吸引器と合致】 https://amzn.asia/d/emDpR63

これ使ってます😊

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボンジュールより長めがあるんですね!Amazonで見てみます!どうもありがとうございます🙇‍♂️

• 2月28日
0213 もん

中耳炎だと、抗生剤処方されますね💦
鼻風邪は、ひいたら長引くし、しっかり吸わなきゃ子どもも辛いですよね😭

鼻風邪ひいたら、時間あるときは耳鼻科に通って鼻吸いだけでもしてもらっています。しかし、この時期は本当耳鼻科混みますよね😭
あとは、家で吸うですかね。
メルシーポットも神だと思いましたが、わたしはちぼじという鼻吸いの方がメルシーポットを上回りました!笑
洗うパーツも少ないし、音も静かで持ち運びできる。何より吸引力抜群です。
メルシーポットより安いので調べてみてください🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょうがないですけど、何度も抗生剤飲ませるのも抵抗があって😭
    耳鼻科混みますよね!!うちが通っているところも結構待つので、毎回行くの躊躇してしまいます。
    あっうちもちぼじ持ってます笑!!元々ちぼじを使ってたんですが、子どもがよく動くようになってから片手じゃきついなと思い、最近メルシーポット導入したんですよね🤣
    ちぼじは手入れのしやすさが神ですよね☺️

• 2月28日
  • 0213 もん

0213 もん

確かに抵抗ありますよね。
    便も緩くなるし💦
    でも、長引くと水溜まったままで、鼓膜切開したり、チューブ手術になるので💦

うちの上の子は、滲出性中耳炎になり、切開してチューブになりました💦

ちぼじそうだったんですね!
    鼻吸いすぎると鼻血出るので、気をつけくださいね😂何度も息子で経験済み笑

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦切開はこわいですね😢悪化しないよう、きちんと受診するようにします😭

鼻血はメルシーポットのときですか?💦まだ出たことないんですけど、鼻血出ちゃったらもう吸えないですよね、たれてくる鼻水をひたすら拭き取る感じですか😖?

• 3月1日
  • 0213 もん

0213 もん

そうですね💦
    しばらく吸うのやめました。吸い方が、下手なのもあるかもしれません😭

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸い方難しいですよね!!あまり吸いすぎないよう気をつけます💦
    ありがとうございました☺️

• 3月1日