息子がしっぽとりで遊んでいる際、別の子にきつく注意され、何がダメなのか分からず困惑しています。担任に怖がって登園を避けています。
年少なのですがしっぽとりをやってるときに
息子はしっぽ取られたみたいでその枠から
出ていたのかな?
それで別の子も取られて外で見てる時に
その子と遊んでたみたいでダメですと
きつめに言われたみたいで
息子にしっぽとられてらお友達の見てましょうとか
そういうの言われたの?というと横に首
ふってました。
ただダメと注意された?ときくとうんと
それって聞く時にみなさんならなんてききますか?
ダメな時でダメって怒ってくれるのはいいのですが
何がダメなのか分かってないような気もして、、
現時点で担任が怖くて登園渋りがあります。
- はじめてのままり🔰
コメント
あおあお。
集団生活の中で、あっちもこっちも見ておかないといけないので、分かるように長々説明していたら、中の走り回ってる子から目を離してしまう状態になるから、軽くしか注意出来なかったのでは?😣💦
憶測でしかないですけど。
私なら、子どもには先生はダメって言っただけだけど、中でしっぽ取りしてる子を見て欲しかったんだと思うよ✨先生も怒ったんじゃないんだよーって言っておきます👍👍
はじめてのママリ🔰
息子から話ききましたが、座ってなきゃいけない時間に遊んでしまってたみたいですいません💦
お家で話していてなんでダメかあまり理解していないように見えたんですが、どのように声かけしてもらってますか?😊
って聞きます!
うちは発達に心配ある子で先生も協力的なので言いやすいですが、息子さんも怖がってるような先生だと今後に影響しそうで言いにくいですね😢
-
はじめてのままり🔰
それでそのように伝えてます 〜 と嘘つかれたらどう対応しますか?😭
担任嘘つくんですよね😢
実際に担任が怖いと伝えてます😢もしかしたらその影響なのかなとかもあって😢- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
こどもの言う事が100%合ってるわけでもないので、嘘かどうか確認する術がないのでわかりませんが💦
こどもと先生の言ってる事が違う場合は、改めてこどもにこうしようねと話しておくくらいですかね。- 2月27日
-
はじめてのままり🔰
登園渋りしていて気にかけてくれると子も安心すると思うのでと連絡帳にも書いたし口頭でも伝えたのですが、、、
その翌日朝行ってもべつにきてくれることはなくその日は友達と行けたのですが中から先生が出てきたのを確認してるしその際子に誘導してたんですよね。
それなのに旦那と迎えに行った時にごめんなさい!わたし朝隣のクラスにいてとかってこの先生平気で嘘つくんだって、、
しかも旦那といったときしかすみませんなんて言われなくてなんだかなめてるなーって- 2月27日
ママリ
年少のお子さんが言うことなので、きちんと説明された上で注意をされてても、よく覚えてない&理解できてないこともあるので、先生の対応に問題があったのかどうかはわからないですね🤔
お家でも、「何でダメだったと思う?」「ママはこう思うけどどう?」って一緒に考えたり、教えたりしてあげた上で……
「先日、息子からこういう事があったと聞いたのですが、何故怒られたのかよくわかってなかったみたいで…… お家でも何がダメだったのか一緒に考えて、こちらからも色々お話してみました😊園でもまたご迷惑をお掛けするとは思いますが、都度ご指導いただけると嬉しいです!」
みたいな感じで、それとなーーーく、理解できてなかったので今後また似たようなことがあったら詳しく頼みます!と伝えます🙌🏻
よく怒る先生なのでしょうか?
その先生だけが原因で登園拒否があるなら、その先生より上の立場の先生にそれとなく相談してみます😌
-
はじめてのままり🔰
年少なのでそれもありますね😭!ただよく話は聞いてる子だし嫌なことは嫌だったこう言われたというのは覚えてるので😭
登園渋りが始まってからはそのように伝えててそれは息子がいけないから先生も怒るということは伝えてます😢
なるほど😮💨
同じクラスのままさんとかは厳しいよねと💦
60代くらいのベテランで保育も古いんですよね💦
なんか発表会の飾りもここにわたしは飾りつけたかったんですけど園長先生にいらないと言われてなんでダメなんすかー?って感じでつけたかったんですよねーほんとはーってなんかそんなようなやりとりをわたしは聞かされたので普通じゃないしわたしのことなめてますよね💦- 2月27日
-
ママリ
ままりさんも色々考えたり工夫したりして伝えておられるのですね😢
それでも伝わらないのであればもう無理だと思います……
偏見もありますが、ご年配の先生って長年自分が信じてきた保育や経験に自信があるので、なかなか他人の助言は聞かないし曲げないと思います😓💦
周りの先生も言いにくいのかな……と思うので、やっぱり主任や園長に相談かなーと😫
他の保護者さんも、同じように不信感を感じているのであれば、保護者さんと協力して3日に1回くらいのペースでローテーションして告げ口しちゃえば、流石に園長もヤバさを実感するのでは……- 2月27日
-
はじめてのままり🔰
そうなんです😭今朝は行きたくないと怒り狂ってなんだか今まで我慢してたのかなって😢
動画回して旦那や妹に送ったのですが可哀想になるし相当嫌なんだよって言われました😢
なので休ませたのですがわたじゃ旦那と朝電話して毎日続くのでもうしんどくて電話越しで涙してしまい、、成長のためにはいかせるのしかないけど目の前で目の当たりして可哀想すぎて😢
すごくわかります。地震ありますよね。旦那にはこういう先生だから仕方ない昔の人だから考え方もそうなんだろうねって言われましたが納得できなくて😢
周りの先生言いにくいと思います😢副担も結構セーブかけた言い方するし😢
周りのままさんもこの前話した時にいや先生年少だよ?って思うよねとか保育参観いったときもうちのクラスにお口が遅くてみんなと同じような行動できない子供がいるんですがその子に引っ張ったりとか親の前でもやっててすごかったよねみたいな感じで話したりもしてたので思うままさんは思ってますよね😢- 2月27日
-
ママリ
行きたくない気持ちを尊重すべきなのか、そういう嫌な気持ちも経験だからと甘やかさず園に行かせるのか…… 何が正しいのかわからなくなっちゃいますし、正解は無いと思います😢
そういう先生だから仕方ないで済ませたり、結局こちらが我慢して泣き寝入りしたりして、取り返しのつかないことになってからじゃ遅いですよね😵💦
手を無理やり引っ張ったりとかも今どき一歩間違えたら虐待ですよ😂 園長とかに相談しても改善が見られないようであれば、市に相談かなぁと思います……
おおごとにしたくないのであれば、1ヶ月様子を見て、進級時に良い先生や良い環境に恵まれることを祈るしかないかなと😭- 2月27日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😭
もう余計にわからなくなってて😭
そうなんです!お金払ってはいったんけだしなんだか都合のいいように許せなくて💦本当虐待ですよね😨
本当は大事にはしたくなくて😢
でも息子が可哀想だし永遠と悩んでます😢
もともと入れたくなかった園なのでこう思うのも仕方ないですよね😢- 2月27日
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭!
なんだか今の担任は怪我して口がひどく腫れてるのに報告なかったりするので不信感でしかなくて😢
あおあお。
他の方へのコメントも見ましたが、信頼というか信用ならない気持ちは分かりますし、言いたくなる気持ちもすっごく分かります😭😭💦
でも、後1ヶ月で年少さん終わりますし、モヤモヤは残りますが、ここは穏便に終わらせたいので、私なら後1ヶ月、子どもに寄り添いながら、乗り切ります😊✨
なので、もうギャン泣きで嫌がるようなら、1日ぐらいお休みもさせちゃいます✨✨
来年はいい担任に当たること願いましょ🥺🥺✨
はじめてのままり🔰
本当すごく不安ですよね😢
保育園に転園も考えてて😢
本当なら春休みまで休ませてあげたい気持ちでいっぱいで😢