※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka☆
お金・保険

出産費用と医療費控除について質問があります。切迫で入院し、保険金が20万を超えた場合、出産後の入院分は申請可能でしょうか?

出産費用と医療費控除について教えてください。

切迫で一か月入院、そのまま出産となり総額62万(切迫入院費用、分娩費用)かかりました。出産一時金の42万をひいて20万の支払いだったのですが…
切迫の入院に対して支払われた保険金が上の20万を上回っています。ただ、保険金は切迫入院に対しての保険金のため、出産後の数日入院分は、支払った20万の一部として申請してよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

質問内容がイマイチ理解しきれていないので、回答が違ったらすみません。

画像の式に当てはめても支払いが上回るなら控除対象です。

• ka☆

ka☆

画像までのせていただき、ありがとうございます!
    調べてみます!

• 2月27日
ママリ

限度額認定証も提出しましたかね?

切迫の入院から出産まで全て合わせて総額62万円
出産一時金42万円
入院給付金20万円以上

こうなると実際の手出しが0円ですので、今回のこの医療費は医療費控除には申告できないですね。

いったん退院してたら切迫の医療費と出産の医療費を分けて出来たんですけど、今回そのまま出産してて医療費が合算されてるので分けるっていう発想が難しいかと思います。

• ka☆

ka☆

詳しくありがとうございます!

合算だと難しいのですね(><)
    他の医療費のみ申告してみます!
    ありがとうございました!

• 2月27日