※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまじ
ココロ・悩み

妊娠中のイライラがひどく、子供たちに当たってしまい悩んでいます。イライラが収まらず、冷静になりたいと思っています。同じ経験の方から助言をいただきたいです。

妊娠中みなさんイライラしてましたか?今3人目妊娠しているのですが、つわりもまだあるし頭も痛いしあまり体調が安定してません。
最近イライラがひどく子ども達に強くあたってしまいます😢あたりたくないのに、少しのことでイラッとして言葉づかいが荒くなってしまいます😭
今日は、下の子に朝薬を飲ませようと思って抱っこしていたのですが、イヤイヤが激しく口に含んだ薬をべーっと吐き出されてしまい、、、何かがプツっと切れてしまい抱っこしてた下の子をどんっと押してしまいました。そのまま、下の子は床に転がり大泣き。その時に我に返り、あぁ、私なんてことをしてしまったんだろうって思ったのですが、もう引き返すことができず。その場面を旦那に目撃され何やってるんだよ!!と怒られました。怒られるのは当たり前なんですが、私も訳が分からなくなって何故か泣きたくなって2階の寝室にこもっていました。多分一人になって冷静にならなきゃダメだと思ったんだと思います。
本当ダメな母親だなぁとつくづく思います🥲でも、イライラが止まらない。。ホルモンバランスのせい??
冷静になってからは、下の子にさっきはママごめんね。痛かったね。って謝りました。旦那は私には何も言ってきませんが、明らかに怒っていました。その後はなるべく子ども達に当たらないようにしようと心がけてます。
でも、きっとまた同じことやりそうです。はぁー穏やかになれればいいのですが、同じ感じのママさんいらっしゃったら、助言をいただきたいです😢

コメント

ぷりん

お腹の子男の子ですかね?
息子妊娠中もうマグマのようにイライラがやばかったです😅
娘の時はまだ子なしだったのもあり、花畑なマタニティライフ💕でしたw

• たまじ

たまじ

コメントありがとうございます!まだ性別は分かっていないのですが、1人目、2人目の時は特にイライラしてませんでした😅
    まだ体調も安定してないから、余計に余裕がなくなってしまうのかもしれません🥺

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

3人目妊娠中の今が1番平和な感じがします🍀*゜

単に上の子達の時は環境が整ってなくて子供達の年齢も近いしイライラ凄かったです。
旦那さんがいるなら色んなことを協力してもらう事ですかね。

• たまじ

たまじ

コメントありがとうございます!
    やっぱりイライラする要素って色々ありますよね😓
    旦那にも色々頼ろうと思います💦

• 2月27日