※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
住まい

賃貸退去費用高額でサイン迷う。サインしないと来月家賃請求される?夫との対応で不安。

四年住んだ賃貸から引っ越しをして、退去費用が高額でサインをせずに書類を持ち帰りました。

世間的にも優良とされている不動産屋さんなので、うちの使い方が悪かったなとは思うのですが、それでも高額でなかなかサインに踏み切れず..。
サインして明日の午前中までに送ってもらえなければ来月分の家賃も請求しますと言われました。
それでいて、次の方のための修繕工事には予告せずに入ることもあります、と。

「27日午前中までにサインして送っていただかないと来月分の家賃もかかります」「ガイドライン通りにしても構いませんがもっと高額になりますよ」などなど脅迫めいた文言も多かったため、私ひとりだとビビってサインしてしまいそうだったため、夫に任せますと言いましたが、夫は「納得できない」「来月分の家賃なんてかかるわけない」と取り合ってくれず、どうなるかわからなくて不安に駆られています。

本当にサインしないでごねてたら来月分の家賃までかかってくるのでしょうか..。

コメント

はじめてのママリ

うちの使い方が悪かった←とはどういう所でしょうか?
壁に穴を開けたとかガラスを割ったとかそういうのだと高額になるとは思いますが…
何にいくらかかるのかを明確に聞いた方が良いのではないでしょうか?
敷金礼金などはありましたか?
ちなみに総額いくらなんですか?

• Mi

Mi

ありがとうございます。
    穴も一箇所開けましたし、子どもが壁紙を剥がして落書きをした箇所もありました。床も傷だらけですし、キッチン周りの壁紙は油汚れも激しいです。なのである程度は覚悟していたのですが、敷金は5000円だけで相殺して、合計が35万円でした。
    内訳を見れば全ての壁紙が貼り替えで、ベビーガードをつけていたキッチンの棚の扉も交換でかかっていました..。
    床も傷が多くなってしまっていましたが、全面に上貼りしなければならないのを安くしてこの値段にしてます、と九万円でした..。

• 2月26日
船乗り

払った方がいいと思います。
上のコメント返信見ましたが、仕方がないのかなと思いました。

確かに高額だなとは思いましたが、このままにしておいても請求は発生するだろうし、例えば弁護士を通すにしても費用もかかってくるので勉強になったと割り切ります。
大体は10万ちょっとだとは思いますが本当に高いですね。

ちなみに、退去する前に
ここは費用がかかります、と担当者と一緒に部屋を見てはいなかったのでしょうか?

• Mi

Mi

ありがとうございます。
    2LDKでこれなので、広くなったこの部屋の退去が今からとても怖いです..。

退去内見時に私が一緒に確認しました。クロス交換費が全室の大きさでかかってたのでモヤモヤしてしまい、夫の許しも、得ることができなかったのでサインをせずに持ち帰りました。

来月分の家賃もかかるとなると大変な額になってしまうので、夫に頼み込んでサインしてもらおうと思います..。

• 2月26日
  • 船乗り

船乗り

不動産経営してる叔父に聞いたら、余りにも酷いと一式変えるみたいですね…
    ただ、内容を見ただけだと35万は高い気がします🥲
    引越し場所は賃貸ですか?
    それならありとあらゆる所を日付入りの写真、動画を撮ってください。
    サインするのはとても嫌ですね…🥲

• 2月26日
  • Mi

Mi

積水ハウスさんは色々と高いイメージがあったので、きっと良いものを使ってるから高いんだと割り切ることにします..。

引っ越し先も賃貸です、、。
    今回の経験で怖くなり、不動産屋も今回は個人経営の小さなところですが明日直接行って最初からの損傷箇所を一緒に見てもらおうと思ってます。。

• 2月26日
  • 船乗り

船乗り

お気持ちお察しします…
    明日、直接行って損害箇所を見てもらう時に、退去費用の件も聞いた方が良いですね🤔
    例えば、
    気をつけるんですけど壁に落書きしたりした場合の張り替えは大体どれぐらいしますか?など。
    あとこっそりポケットでスマホ等で動画?話してる声の録音もとってたほうがいいですね💦
    やりすぎかもしれませんが念には念を!という事で。。。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

契約書にそうかいてあったら、来月分までがかるかなと。。
火災保険に入ってますよね?
それで修繕はできないんですか?穴が空いたところとか。

• Mi

Mi

契約書には特に記載はありませんでした..。ごねることなかなかないんでしょうね多分..。

明日聞いてみます。

• 2月26日