※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaaa
子育て・グッズ

娘が特定の友達と遊べず悩んでいる。最近、友達に怖い顔をされたと話し、心配。担任に相談すべきかアドバイスを求めている。

5歳年中の娘がいます。保育園に通っていて半年以上前から時々、〇〇ちゃんが遊んでくれない。あそぼーって言ってもイヤって言われる。というような事は言っていましたが、幼児にはよくある事だと思うのであまり気にしてはいませんでした。年中になるとクラスでもグループができてきて、娘は特定の仲良しのお友達はまだいないようです。私もママ友がおらず、園のママさんとは挨拶くらいで、連絡先も知りません。なのでお休みの日に遊ぶ事もないので、それも影響してるんだろなとは思っていました。

先日娘がお腹が痛くて教室で泣いてしまったようです。家に帰ってから話を聞いている時に、お腹が痛くて泣いた時、〇〇ちゃんが怖い顔してずっと見てきた。ずーっと怖い顔してた。と言ってきました。上で出てきたのと同じ〇〇ちゃんです。たぶんただ見ていただけだとは思うのですが、しんどい時にお友達の顔がそう見えるのって私が思っていたより深刻だったのではないかと心配になりました。

娘はこれは内緒ね!と言ってきますが、担任の先生に上記の事を伝えて娘はお友達とどうか聞いてみてもいいと思いますか?同じような経験をされた方、聞き方などアドバイスがあればお願いします🙇‍♀️

コメント

相談していいと思います!
私はそういうことがあったらすぐ先生に、こういうことを言ってるんですが園でどんな感じですか?と聞いてフォローしてもらってますよ✨

• maaaa

maaaa

ありがとうございます。
    先生とフランクに話している方を見ると羨ましく思います。
    私も軽く聞いてみたいと思います😊

• 2月26日