※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

2歳児が花粉症かどうか心配です。耳鼻科では様子見と言われました。保育園に通う前にアレルギー検査を受けた方がいいでしょうか。

2歳児でサラサラ白鼻水でも目が少し赤くて
食欲はあり普通に寝付くこともでき元気なのですが
花粉症でしょうか😣?

今日耳鼻科受診したところ花粉症でも鼻風邪でも
2歳児だからお薬は同じだから食欲あり、元気ありで
様子見だと診断でした😣

私が全くアレルギーや花粉症が無い為、、、
息子がアレルギーなのかもと思いました😣😣

4月から保育園なのでアレルギー検査は
しておいたほうがいいのですかね?

コメント

ノエル

息子が
アレルギー性鼻炎持ち
私も持っております。

耳鼻科の先生に
透明なのはアレルギーなどによるもの
黄色とかの場合はバイ菌の死骸があるので風邪など病気?から来るもの
と教えてもらったことがあります。
一概には言えませんが💦

• ノエル

ノエル

あ、あと、アレルギー検査ですが
    病院によっては
    耐性ができて出なくなることもあるから、もう少し大きくなってからでも
    と言われます💦
    私が行ったところはしてくれませんでした

• 2月25日
めいめい

息子が蓄膿症によくなります。
花粉症もありそうだとかかりつけの小児科と耳鼻科から言われております。
私と旦那は花粉症ありです。

ノエルさんと同じく、耳鼻科の先生から「透明な鼻水はアレルギー、黄色は風邪や蓄膿症などのウイルス性」と言われました。「透明なサラサラした鼻水、くしゃみ、目を痒がるなどをしているなら、花粉症などのアレルギーと思っていいでしょう。でも血液検査は乳幼児にとってかなり恐怖体験だから、お勧めできない。花粉症なら、2シーズン連続で痒がるならほぼ確定」との言われ、うちも血液検査はしてもらえませんでした💦

4月から新しい療育園に通うので、うちもアレルギー検査しておきたかったのですが、しばらく様子を見ることにしました🥲