※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

15週で子宮頚管が短く、標準より短いと言われています。自分の子宮頚管の長さが4.1cmで、赤ちゃんは順調なのにショックです。対処法を教えてください。

今15wなんですけど、子宮頚管が短めって言われた人いますか?
この週数でわ5cmくらいが普通らしくてあたしわ4.1cmでした(´・ω・)
赤ちゃんわ順調すぎるのにちょっとショックです(´-̯-`)

コメント

小熊ママ♥

私は初産で大体20前後に子宮頚管2.8㎝と言われ自宅安静でウテメリンを服用していました(>_<)

mona..

私は初産で24週の時1.5㎝で入院しました💦
ずっと順調だったので、いつも通り気軽に健診に行ったはずなのに、そのまま車椅子にのって病室に行き入院…となったので焦りました~(;o;)
その前の健診では5㎝あるから大丈夫!と言われていたのですが…。
現在は生期産までもって、無事生まれています(^^)

他に先生は何か言ってましたか?
もし特に何も言っていなかったのなら、普段通りではなく、なるべく安静にする事を意識した生活に変えた方がいいと思います!
立っているより座る、座るより横になった方がいいみたいですよ(^^)
ちょっとでもお腹が張ったら無理しないで、必ず休んで下さいね✨

のじのじこ

こんにちは✨あたしは、頸管短くて切迫早産になり入院しました❗あてしは、元々短いとは言われてたのですが、9ヶ月に入り3㌢ないといけないのに1㌢しかなく安静にしないといけなかったので1ヶ月入院生活でした❗
ひどくなければ自宅で薬を出されて安静に過ごすしかないと思いますよ❗一気に頸管縮む事はないですが、少しは安静にしてれば

のじのじこ

縮むみたいですよ❗途中になってしまいました❗ごめんなさい✨上の続きです🎵ベビチャンは、順調でしたょ❗ショックだと思いますが、臨月までお腹の中で育って欲しいので無理なさらず安静に過ごしてくださいね😃

りん

返信ありがとうございます♡
検診が3週間後になったのでそれまで出来るだけ安静にしてます(´・ω・)

りん

1ヶ月も入院してたんですか(><)
まだ今わ薬もなにも出されてないんですけどこれからですよね(;・・)
今わ早産でも元気に育ってくれる子多いみたいで嬉しいです♡
おめでとうございます\(ˆˆ)/

りん

あたしも赤ちゃん順調ですって言われてからの子宮頚管のこと言われたので焦りました〇rz
5cmあったのにそこまで短くなったんですね(><)
仕事とかしてはったんですか?

昨日の時点でわ、安静にしてくださいとか何も言われなかったんですけど、検診が4週間から3週間後になったくらいで。
お腹が張るとかもまだないんですよね(;・・)

そーですね!
安静のほうがいいですね\(•̀ω•́)/
無事健康に産まれてきてくれますよーに♡
ありがとうございます\(ˆˆ)/