NIPTとエコーで性別が違うことがある理由について教えてください。
NIPTよりエコーが正しいのでしょうか?
本日16週の健診を受けてきました。
先月NIPTで異常がなかったこと、性別が分かったことをお伝えしました。
すると医師に「NIPTで性別、、、?それは血中にY遺伝子があるか調べたってことですよね。遺伝子は血中にちらばってるので正確にわかりません。エコーで見るのが正しいです」と言われました。
ごく稀にNIPTで性別が違うことはあることは知っていましたが、医師からそう言われてビックリしました。
NIPTを受けて性別がわかっていた方、エコーの方が正したかったですか?
NIPTの結果と性別合ってましたか?
教えて頂きたいです。
- おたみん(4歳9ヶ月)
コメント
yuーーー
NIPT検査であっておりました(_ _)
99パー正確と聞いたことあるのですが…
ママ
NIPTで性別がわかったってことは、認可外の病院、クリニックで検査されたのでしょうか?👀それであれば、出産する病院では認可外で検査されるのを嫌がる産院もあるので先生の嫌味でそう言ったのもしれませんね💦NIPT方が正しかったですよ(^^)1人目は海外でNIPTをして、2人目は日本の認可の婦人科で検査したので、日本では認可だと性別を教えてくれません💦
-
おたみん
はい、認可外で検査しました。私の通ってる産院でNIPTをやっていなかった(別料金でエコーの精密検査のみ)ので、認可外のクリニックを調べて行きました。
もしかして先生は否定派だったのですかね?
NIPTが正しかったと聞けて安心しました。- 2月26日
はじめてのママリ🔰
NIPTで男の子でした!
自分だけではありえないY染色体が見つかったってことなので、外れることないんだろうな、と思ってました!(素人考えですが💭)
その後エコーでも男の子でした!
NIPTで女の子判定なら、採血した血中に偶然Y染色体が見つからなかった可能性もゼロではないから、エコーで覆る可能性もある…のかも…?って思います🤔
-
おたみん
今回の結果が女の子だったので、わたしももしかしてエコーだと違うのかな?と思って医師に聞いたのですが、そんなに一刀両断されたことにビックリしてしまいました。
ごく稀に違うこともある、とは聞いていたので覆ることはもちろんありますよね、、、- 2月26日
はじめてのママリ🔰
10週入ってすぐ受けたniptで女児判定でした。
この間検診行って、
やはり女児確定でしたよ🎀
遺伝子検査なので、エコーより確実だと思います!
-
おたみん
わたしもエコーより確実だと思っていましたが、不安になってしまったので、NIPTが正しかった話を聞けて嬉しいです!
- 2月26日
まゆまゆ
大学病院の産科に通っていますが、そこの先生もNIPTの性別は99%正しいと言っていました。ただエコーでも見ていきますね、とも言っていました。
エコーでもなぜ見る必要があるかというと、染色体の性別と外性器の性別が違う病気の可能性もあるからだと思います。(これはコウノドリで見たんですが)
ご参考まで。
おたみん
合ってたんですね!私もホームページで99パーと聞いてたので医師の言葉にビックリしてしまいました💦