※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ep
サプリ・健康

3歳の子の鎖骨にしこりがあり、粉瘤か心配。放置は危険?同様の経験者の対処法を知りたい。

3歳の子の鎖骨にしこり?コリコリがあります。
半年前ぐらいに気づき、少しづつ大きくなってきたように感じます。触るとコリコリしており、本人は痛くないようです。
粉瘤というものでしょうか?
放っておくと大変なことになりますか?😭
同じような事があった方の対処法を教えて頂きたいです。

コメント

ままり

粉瘤であれば良いですが、そうでなかったなら心配なので私なら受診して調べてもらいます😢

初めてのママリ

私も病院に行って調べてもらいます😭

はじめてのママリ

うちの娘はまだ赤ちゃんの頃、娘さんと同じ様な場所に小さいしこりが出来て少しずつ大きくなってきたので心配で皮膚科に行きました!粉瘤だったみたいでその場で処置してもらい、膿と血が出てきましたがその後は小さくなり消えてくれました。もしまた出てきたら手術とも言われていました。1度、皮膚科に行かれる事をおすすめします😌

• ep

ep

お返事ありがとうございます。遅くなり申し訳ございません。本日皮膚科に見せにいくと、整形外科に紹介状を書いて貰いました。その場で処置の時はどこに麻酔ですか?赤ちゃんならまだ分かっていないのでそこまで暴れないけど、幼児だと全身麻酔など見ました😱
    その後経過はどうですか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

皮膚科に行かれたんですね。お疲れ様でした😌
    うちの娘は麻酔もせずに針の様なもので突いて中身を出してもらった感じでした。本人はやはり痛かったので泣いてはいました💦皮膚科の先生は何かおっしゃっていましたか??
    全身麻酔となると、どうしても取らないといけない場合じゃなかったら出来るだけ避けたいですよね😣
    処置して頂いてからは綺麗に治っている状態です☺️

• 4月10日
  • ep

ep

絶対痛いですね。赤ちゃんなのに可哀想過ぎです😭でも赤ちゃんだからこそ分かってないてゆうのもありますよね。
    多分3歳だと全身麻酔での摘出になるみたいです。悪性でも無いのですぐに処置では無くもう少し大きくなってからでもいいみたいです。根治するには取るしか無いみたいですが。
    まだ3歳ですし可哀想だから年長さんになるまで待とうかな😂

• 4月10日