※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の言葉の発達について教えてください。

1歳半くらいでどれくらい言葉話せてましたか?😊個人差がかなりあると思いますが喋る単語とか教えれる言葉とか参考にしたいです!

コメント

ママリ

もうすぐ1歳半です!
ママ、パパ、ミッキー、ミニーちゃん、ぷーさん、りんご、いちご、バナナ、パン、ぞう、にゃんにゃん、わんわん、くま、ぴょんぴょん(うさぎ)、キラキラ、マル(ペットの名前)
最近は歌も歌うようになりました〜!

Queen🐈‍⬛

3人目が
もうすぐ一歳3ヶ月ですが
わんわん、まま、ぱぱ、ねぇね
やーやー(やだ)
などの単語は話します!

上の子の時は一歳半で、それくらいでした!

みさ

パパのみでした!
一歳半検診では理解はしてるから問題ないと言われました!指差しも全部クリアしてましたし積み木もできてました!
保育園にも通ってたので言葉はその後一気に出て2歳入る頃には二語文喋れてたと思います!

ミッフィ

単語は30くらいでした😊
真似っこも含めたらもっとです!

ゴルゴンゾーラ

1歳半の時はゼロでした😂
2歳で爆発期きたのか、めっちゃ喋るようになりました!

まきぷぅー

1人目男の子は、1歳5ヶ月で、二語文(わんわん いた)話してましたが、語彙数はそんなに多くなかったです。30くらい?

2人目女の子は語彙数はまあまあで、1歳半で2語文になり、1歳9ヶ月で文章話してました。語彙数も多かったです。

わんわんとイヤのみでした😂
1歳半健診で引っかかりましたがその後どんどん単語が増えて、今ではものすごくおしゃべりです!