※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

1歳の息子は母親に執着せず、誰でも寝かしつけができる。母親不要の行動に悩み、発達相談を考えている。

母親に執着なさすぎる1歳児

今月1歳になった息子ですが、
産まれてからこれまで「母親じゃないとダメ」だったことが一度もありません。

パパでもおばあちゃんでも大丈夫ですし、寝かしつけも誰でも寝ます。

寝る時も私を求めるのではなく、お気に入りのふわふわした毛布を求めます。

こんなにも母要らずの子どもはいますか?💦
少し認知がおかしいんでしょうか?

発達相談しようか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

後追いとか人見知りなかったですか?🤔

• ふゆ

ふゆ

ほとんどないに等しいですね💦
    男の人や病院の診察室で泣くことはあるのですが…
    基本的にへっちゃらです!

• 2月25日
ニャニイ🐈

うちの上の子も下の子もそうですよ〜😂
家族というより親族皆大好きで、息子とじじばばだけで遊びに行ったりお泊まりしたりも平気です。小さい頃から。
下の子もそうで、なんなら家庭内で私が1番地位低い感じしますw

それだけ母(私)から愛情受けて育って、人への信頼が出来てるんだな〜って思うようにしてます👌
寂しい時もありますが、めちゃくちゃ助けられる時もあります😊

• ふゆ

ふゆ

問題なく成長されてること、希望になります!ありがとうございます😭

• 2月25日

娘もです☺️
セルフネンネなので、寝かしつけ誰でもとかでなく、必要ないレベルです。

人見知りも後追いもなかったので、不安になって小児科行きました。
「ただのお利口さんです😊」
って先生に言われて、診察室でみんなで爆笑しました。笑

「愛着形成上手にされましたね。ママがちゃんと安全な基地になれてるから、安心して他に行けるんですよ。」
って仰っていただけましたよ。

• ふゆ

ふゆ

そうなんですか!!!
    私も相談しました。
    検診では、「後追いがない子で、後々発達に問題が出てくることもありますが…」的な感じで言われて、すごく不安になりました💦

お母さんじゃないとダメ!という場面はありましたか?

• 2月25日

退会ユーザー

お母さんじゃないとダメ!という場面なんて無かったですよ😄
    でも、そこに愛情を感じてはなくて、普段のコミュニケーションから娘からの愛情を感じていたので寂しく思ったことも一度もないです✨

もうすぐ6歳になりますが、発達にも何も問題ないですよ☺️

• 2月25日
  • ふゆ

ふゆ

そうなんですね!
    はじめてのママリ🔰さんは、同じ月齢のころ、普段のどんなときに愛情を感じていましたか??

私が我が子に見返りを求めすぎなのか?と考えると、自分がすごく嫌な親に思えてきます😓

• 2月25日

退会ユーザー

笑いかけてくれたり、模倣も私を見てくれている証拠です😄
    ぎゅーってしてくれたり、頭なでなでしてくれたり♡
    宇宙語でたくさん話しかけてくれたり…

あからさまに必要とされるだけが愛情ではないです☺️

• 2月25日