カレーを毎日食べている方が、5日ほど続けているそうです。
カレーが大好きで、月に一回は毎日具材やルーを継ぎ足していき何日か続けます😅なので毎日火を通してます。
同じ方、何日くらい続けてますか❓
私はカレーうどんも含めると5日くらいは食べてます笑
- はじめてママリ🔰(妊娠6週目, 2歳8ヶ月)
コメント
たぁこ
飽きませんか?笑
うちは翌日までです😄
ママリ
うちは継ぎ足しではなく最初に大量に作って、
初日普通のカレー、オムカレー、カレーうどんのように種類変えるタイプです🍛🥄
最長だと2日ですね!
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はじめてママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
- 2月25日
退会ユーザー
うちは2日目までですね😅💦
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退会ユーザー
翌日ということです!
- 2月25日
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はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月25日
みー
2日目までです😂
昔じゃがいも入のカレーを3日目
食べて食中毒起こしたのでそこから
恐怖になりました🤣🤣笑
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はじめてママリ🔰
こわいですね!
せめて鍋は変えます🫕ありがとうございます!- 2月25日
ち-
カレー作っとくと楽ですよね😊2日続けては温めて食べますがそれ以降は冷凍します😊
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はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月25日
くじゃこ
最初に大量に作って後は冷凍しています!次の日までは食べるかもです☺️
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はじめてママリ🔰
ありがとうございます☺️
- 2月25日
はじめてのママリ🔰みっくー
ウェルシュ菌は自然界に幅広く生息している細菌で、空気を嫌う性質があるため、カレーやシチューの鍋底のような酸素が少ない環境で増殖します。また、硬い殻を持った「芽胞(がほう)」を作るのですが、この芽胞は通常の状態の菌とは違い高温に強く、100度で数時間加熱しても死なないため、カレーの鍋の中で長時間煮込まれても生き残るのです。
この「芽胞」のままであれば人体に被害を起こすことはなく、増殖もしません。しかし、いったん加熱した後、ウェルシュ菌が好む室温くらいまで鍋の中の温度が下がると、「発芽」して菌が目を覚ますことで急速に増殖を始めます。これが「一晩寝かせたカレー」で食中毒が起こる元凶になるのです。
症状としては、ウェルシュ菌で汚染された料理を食べてから約6~18時間(平均10時間)後に、腹痛、下痢などの腹部症状が起こります。
ウェルシュ菌以外にも、加熱しても死滅しない菌にセレウス菌、ボツリヌス菌があります。調理の際は「加熱したから大丈夫」と過信しないようにして下さい。
☝️食中毒になったらお子様にご飯も作れなくなるので、
参考までに、見てください。
でも、大好きなカレーは食べ切りか次の日までがオススメですね(´▽`)
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はじめてママリ🔰
詳しくありがとうございます💦
何十年このスタイルでお腹壊したことがなかったのですが😂
一度にかなり夫婦で食べるので継ぎ足しの量が多くて実質は2日、継ぎ足しで2日になっていたのかもしれません笑
運が良かったのか…
とりあえず、今日は別鍋に作ったので昨日のを食べきって、
ルー変えたのでハーフアンドハーフを楽しみたいと思います🐖
混ぜるのはやめて翌日まで、いっても3日くらいにしておきます🙋♀️- 2月25日
はじめてママリ🔰
飽きないから作り足してるんです笑
ありがとうございます。
たぁこ
そんなにカレーが好きなんですね😄
カレーはウェルシュ菌が怖いのでそれだけは気をつけてくださいね!
はじめてママリ🔰
毎日食べたいところを塩分も怖いので1ヵ月に一回と決めてます💦
その期間は、私のみですが朝昼晩カレーです笑
はい!作り足さずに、別鍋に新たにつくるようにしてみます!