コメント
ままり
旦那が色盲ですが、子ども達は今のところ大丈夫です!
回答になってなくてすみません💦
arr
うちの旦那は色弱です!
視力が低いや色彩に弱いのは
母親からの遺伝らしいので
父親が色盲だったとしても子に影響はないと聞きました!
X染色体とかY染色体の話になったら難しいと思いますので根拠がないように聞こえるかもしれませんが、
投稿者さんの娘さんは義母さんと同じ発症してない色盲の可能性があるので将来的にお孫さんに男の子が生まれた場合は色盲、色弱になる可能性はあります!
-
まま
なるほどです!わかりやすい説明ありがとうございます!
- 2月27日
ママリ
お父さんが発症で、お母さんは問題ない場合は、男の子は発症せず女の子は保因者になるので、娘さんのお子さんの代で色盲が出てくるかもしれないです。
お父さん発症で、お母さんが保因者の場合男女とも50パーセントの確率で発症、女の子で発症しなかった場合は保因者になります。
X遺伝子にのる遺伝の病気なので、男の子の場合XYの Xの方に遺伝すると発症、女の子の場合X Xなので、片方だけ遺伝子を持っていても両方のXに色盲の遺伝子がないと発症しないですが、片方のXに色盲の遺伝情報があれば子どもの代で出る可能性ありだったと思います。
私も勉強した時に学んだ内容なので違ってたらすみません🙏
-
まま
なるほどです!おそらく娘が保因者になって、その子供が発症するかもってことですね!
回答ありがとうございます!- 2月27日
まま
回答ありがとうございます!今のところ大丈夫なんですね!なるほどです!!