※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

お食い初めを100日より前に行った方いますか?初節句を早めに行うのは早すぎるでしょうか。早めに行った方、どれくらい早かったですか?

お食い初めの時期を100日より前にした方いらっしゃいますか??

お食い初めの100日目が3月の半ばなんですが、初節句3/3にまとめてやるのはさすがに早過ぎますかねー🥺

少し早めに実施した方、どれくらい早くしましたか??

コメント

ままり

一週間ぐらい早めにしました😊

うちは夫婦共にそんなに行事にこだわりがなく(なんなら、別にやらなくてもいいかな、って気持ちも少しあったぐらい🤣)、でも遠方の義両親がこちらに来る予定ができて、それが100日より一週間ぐらい前だったので、せっかく遠方から来るのだから孫のお食い初め一緒にしたいかな?って思って、義両親が来る日にしました😊

正直、こういう行事って、やる人の気持ちの問題だと思うので、ままりさんご夫婦が気にならないなら、初節句とまとめてでも全然いいと思います😊