※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃんmama
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が一日中私から離れず「まーまー」と言い、遊んでいても私に抱っこを求めます。嬉しいけど少し一人で遊んでほしい気持ちもあります。この時期の子どもは皆同じですか?「まーまー」はママという意味でしょうか?

9ヶ月の娘なのですが、
起きてれば一日中
「まーまーまーまー」と
(ママって意味ではないのかも
しれませんが‥)言いながら
私から離れません💦

旦那が休みで遊んでくれていても
私と目が合うとグズグズしながら
まーまーまーと言葉を発し、
洋服引っ張りながら抱っこ要求(¯―¯٥)

家のことができないことが
多く、ママって少しは認識してくれて
いるのかなと嬉しい反面、
少しは一人で遊んでてと
思ってしまうこともあります‥

このぐらいの時期の子は
皆そうなんですか?
また「まーまーまーまー」は
ママって意味なんですかね(・ัω・ั)?

コメント

ぱぴこ

そうだと思います!
うちの娘もぱぱに抱っこされながらまー!まー!って泣きながら抱っこ求めてきたり
ぱぱが横におるのに私が少しおトイレに行くとまーまーって呼んできます☺✨

• のんちゃんmama

のんちゃんmama

やっぱりそうなんですかね!ʕ•ٹ•ʔ

4ヶ月の娘さんで早いですね😍
    かわいいですよね(*^^*)

• 1月14日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

そのとき以外は喃語でまーは言わないのでそうなんだと思います^ ^
    ぱぱがまー来たよーとか言うと入り口を見てにこーって笑ってくれるのでたまらなく可愛いです😍
    保健師さんにもあーわかってるねってお墨付きもらえたので9ヶ月だと確実だと思いますよ❣️❣️

• 1月14日
  • szkmama

szkmama

急にすみません(笑)
    わたしも今 全く同じなのでコメントしてしまいました😂
    泣くと誰が抱っこしてもダメなのに、泣きながら、まー って言ってて私が抱っこすると泣き止んで笑うんです!
    パパもばぁばも ほら まー居るから!って言って泣き止ましてて😆
    来週で4ヶ月になるので ぽんぽんさんに同感しました、たまらなく可愛いですよね😍
    のんmamaさんも絶対ママってわかってますよ☺️💓

• 1月14日
H☆R

ママって意味かもですよ😊

うちの娘は泣く時にマーマーって言いながら泣いてたりします😅
マーマーって呼ばれると嬉しくてつい構っちゃいますよね笑

• のんちゃんmama

のんちゃんmama

ママって意味だと嬉しいです(•ө•)♡

泣くときもまーまーって感じです、うちも!
    そうなんです😀嬉しくて一緒に居ちゃって、一日がすぎていきます(笑)

• 1月14日
サージャ

最愛の人は?ママ!💓
いつも1番近くにいてくれて安心するから1番に覚えたんでしょうね👼✨
ママにかまってほしい気持ちが満たされていくとそのうち一人でも遊び出しますよ(๑′ᴗ‵๑)

• のんちゃんmama

のんちゃんmama

安心してくれているんですかね?そうだと嬉しいのですが😮💓

一人遊びができるようになるとなるで、まーまーとついてきてくれたのが懐かしくすこし悲しい気持ちになっちゃうかもしれないですね💦(笑)

• 1月14日
riomom

うちはマママママー、ンマンマンマ、パパパパパー、など話すので特に認識してるわけではないと思うのですが、
最近はまた私にベッタリです。
私は家事あきらめて遊んじゃいますよ。かわいいですよね!

• riomom

riomom

あ、さんざん泣くから抱っこしてあげたのに、すぐにプイッと1人遊びを始める時もあります。切ない…。

• 1月14日
  • のんちゃんmama

のんちゃんmama

同じ9ヶ月のお子さんですね(*´∀`)
    同じくベッタリさんですね!
    私も家事できず家もぐちゃぐちゃですが、諦めて遊んで一日が過ぎてきいきます(笑)
    かわいいですよね(•ө•)♡

わー‥それは切ないですね(゜o゜;(笑)
    娘はたまにママよか愛犬のほうにいくときもあり、そのときはそのときで寂しいです(泣)

• 1月14日
  • riomom

riomom

今は家事より子育てですもんね(*^^*)
    あぁ…愛犬に嫉妬ですね(笑)

うちはパパママを使わずお父さんお母さんなのですが、マママママー、パパパパパーがかわいすぎです♪

• 1月14日
mama

うちはママ、パパで教えてないですが、そのくらいの時はずっと
ママ〜ママ〜
マンマンマンマン
パパパパ
とか言ってました!笑
一歳になった今ではもう少し言葉らしいことを発するようになりましたよ☺︎

豆まる

もう少し小さい月齢のママママやマンマンマーパパパパパ〜などは意味なく発してるらしいですが、9ヶ月じゃ本当にママって言ってるかも知れませんね😊💕5ヶ月のうちの息子も泣きながらマーマーってよく言ってますがたまたまだと思います😅発音しやすいらしいです✨

wato

うちも最近マーマー、パーパー、バーバーってよく言ってるのですがたまたま発音しやすいのか?わかって言ってるのか?謎だけどかわいいですよね☺♥