新人の研修担当経験者へ 新人の研修を任されて困っています。資料を見せるべきか、作業を見せながら説明すべきか迷っています。事務の仕事です。
新人の研修担当されたことある方教えてください!
最近アルバイトさんの研修を任されることが多くなってきました。
ただ、私自身パートなので慣れてきたとはいえどこまで説明していいのか、、、
何より説明が下手すぎて、新人の方も「はぁ、、。」みたいな感じで分かってるような分かってないような感じです。
説明する時は資料などをご自身で用意して、それに目を通してもらってから研修ですか?
それとも作業を目の前で見せながら説明しますか?
ちなみに事務です
- みゃーの(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
1個ずつ教えながら進めていってました!
資料などは用意してませんが新人さんにメモを用意してもらって、区切りの良いところまで教えたら一旦メモをとってもらう時間を作って、一通り教え終わったらその新人さんがとったメモを見ながら一緒に作業して貰ってました😊
みゃーの
ありがとうございます
私も教えつつ、メモを見ながら一緒にしていたのですが、まだ入って長くないパートなもので
なかなか説明が難しかったり慣れてなくて忘れたりがありました💦
適度にメモの時間取るようにします!ありがとうございました