※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ✳︎
子育て・グッズ

6カ月の娘の下の歯のお手入れについて相談があります。お手入れの必要性と方法、タイミングについて教えてください。

6カ月の娘がいます。
下の歯が2本、ひょっこり顔を出してきたのですが、歯のお手入れってもうした方がいいですか?
またお手入れ方法と、どのタイミングでしているかもお聞きしたいです!

コメント

mic

下の2本が顔を出し始めて少したったくらいからお手入れをしました!!

お手入れといっても、最初はガーゼを濡らして指で軽く拭いたりだけでいいと思います🙆
西松屋とかに売ってる、拭き取りシートにフッ素が入ってるものでもやってました(*^ω^*)

• ちぃ✳︎

ちぃ✳︎

コメントありがとうございます!
    早速やろうと思います!
    西松屋にも見に行ってみます☆

• 1月15日
いろは

歯が顔だしたらガーゼでサッとふいてください( ´﹀` )
で、増えたら歯ブラシに移行みたいな感じでした✨

タイミングは食べたら3食してました(*¨*)♡
お昼など外出するので、外出中やったら歯磨きできるならしますがほとんどしません!
なので朝夜2回しますよ(*´∀`*)

• ちぃ✳︎

ちぃ✳︎

早速やろうと思います!

回数した方が慣れるの早そうなので、こまめにガーゼからしていきます(o^^o)

• 1月15日
  • いろは

いろは

わー!?グッドアンサーありがとうございます♡
    そうですね✨
    数をこなしたらいいと思います(*¨*)♡

• 1月16日
みぃーちゃん

歯科衛生士です(^^)

歯が生えたらもう始めどきです(^^)
柔らかめのナイロン歯ブラシでまずは慣らしていく感じで、離乳食後に加えさせたりして軽く磨いてあげてください!
歯が増えるとともに離乳食も回数が増えるので食後に磨いてあげてください!

• ちぃ✳︎

ちぃ✳︎

まだ離乳食を始めたばっかりのため10倍粥ですが、早いうちからの方がよさそうですね(o^^o)
    歯ブラシも買いに行ってきます!

• 1月15日