※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

4歳6ヶ月の娘のコミュニケーション能力について相談です。時系列が混乱しており、話の信憑性に疑問があります。

4歳6ヶ月の娘がいます。
同じくらいの歳の子、コミュニケーション能力どうですか?
園であったことを話したりするときに時系列って
ちゃんとしてますか?
うちはまだすごく前のことを昨日って言ったり、
習い事にいない子のことをいたって言ったり、
喋ってるうちに言ってることが真逆になったりします。
お給食なんだった?と聞いても食べてる時のエピソードを言い出したりとか...

そんなもんですか?
子供のことを信用しないわけじゃないですが、
園でトラブルがあった話(そんなおおごとじゃないです)を
本人から聞いても、本当かな?とおもっちゃいます。

コメント

mari

まったく同じような感じです😚
過去のことはほぼ「昨日」ですし、時系列もめちゃくちゃです🤣
娘もうまく言葉で言えないことは「わかんなーい😝」で済まます笑

トラブル的なことも話半分ですよね🤔
本当なら子供の話を100%信じるのが良い親なのかもしれないけど、どうしても娘主観の話になりますし。
万が一「ん?」と思うことがあれば、先生に「子供がこんなふうに言ってて…」と聞いてみます👀

娘もおしゃべりでずっと喋ってます。過去のことはだいたい「昨日」「この前」って言います。保育園の散歩どこ行ったの?って聞いたらプリンセスのお家😂妄想も随分豊かになってきて、嘘ではなくて想像して話してることも増えてきました。今朝もペリカンを雪の日に見た話されました。想像です。でも、昨日のことを今日まで覚えていられるようになって来たなと感じます。例えば、このビーズ明日やるから片付けないでねとか言われて翌日ちゃんと覚えてて続きやってます。保育園でのトラブルや怪我は本人の話もちゃんと聞きますが、先生にも確認してますよ。

みんてぃ

自分から話すときはそんなもんです笑
時系列はバラバラですが、先生に軽微な連絡をお願いするとしてくれるようになりました😆(バス乗せる直前で連絡帳入れ忘れに気づいた時に「ごめん、先生に連絡帳忘れましたって言っといて!」など🤣)

「今日」なのか「今日より前のこと」なのかは理解して喋ってくれるので、園トラブルはまずいつのことなのか聞いてみてます🙆‍♀️