コメント
ママリ
大きくなるほどメリットはないような気がします🥲
遊びに行くにも通学するにもバイトするにも交通費や選択肢が減りますからね💦
せめて電車やバスで大きめの駅に行けるくらいではないと、不便かなと思います
ぽにぽに子
私は田舎で育ちましたが、やはり不便でしたよ。子供時代にも田舎で校区が広いので学校終わって遊べる友達も遠方で、ずっと家で兄妹で遊んでました。暇すぎて何のために日々生きてるのかと思ってましたね。笑
大学で都会に出ましたが、通学も時には電車が30分に1本、逃すと2時間かかったり。
バイトも働ける場所少なくて電車で30分かけて通ってました。
子供時代にあまり何も経験せずに育ってきた感はあります。
なので、実家には帰ろうとは思わずそこそこ都会で便利な立地にマンション買いましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり都会の方が選択肢も多くて、色々と経験できますもんね‼️- 2月24日
はじめてのママリ🔰
田舎かどうかというより、駅チカかどうか&アクセスが問題な気がします🤔
実家は駅まで徒歩30分と遠くて、不便だなと思ってました。電車にのれば30分かからず政令指定都市に出られたのですがドアからドアで考えると遠くて…
今は駅まで徒歩5分に住んでいて、やはり電車で30分ほどで政令指定都市です。それだとあんまり不便感じないです。
習い事とかは、やるときにその習い事が近くにあるか次第かなと🤔実家はそんなんでしたけどたまたま地元で一番有名な塾の支店がすぐ近くにあって塾通いは便利でした。
祖父の家がとても田舎にあるのですが、そこは周りに本当に何もないレベル(最寄りのコンビニまで徒歩15分とか。スーパーも駅も学校も全部遠い)の田舎なので、それはかなり不便そうだなと思ってました。
ただ、大都会にも住んだことありますがそれはそれで子育てや子供にとってどうか?と考えると、実は近郊のほどよい都市のほうが住みやすそうだなって感じてました。
ほどよい都市が一番住みやすい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
考えているところは大都会ではないです。
程良い都市が住みやすそうですね✨- 2月25日
まま
私が田舎出身で、歩いて1時間半離れた場所にコンビニ、バスは1時間に一本あるかないかでとても不便でした。
バイトしても帰りに自転車で40分は掛かりましたし、田舎だと街灯も少ないので真っ暗で怖いし…
私はメリットはないと思ってます😂
我が子には私と同じように不便さを味わってほしくないので地方都市に家買いました😂
-
はじめてのママリ🔰
はやり不便ですよね💦
私も塾までに電車で1時間かかったので、辛かったです。- 2月25日
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね😢
色々と不便ですもんね..💦
ママリ
せめて車しか交通手段がないのは避けたいですね😭
親も大変だし、子どもも自立したい時期なのに親に頼まなきゃ遊びにもいけないのはストレスかと
都会じゃなくとも公共交通機関でどこにでもいけるくらいの環境がいいですね🥲