コメント
退会ユーザー
特に私はなにも感じなかったですよ😞
というより物心ついた時から
母親が父親のこと嫌いっていうのがわかってたし、
ギスギスしてて居心地悪かったので、むしろ母親と過ごすようになってからの方が楽しかったです😉
ママリ
物心ついた時から単純に、あーいないんだー!お別れしたんだー!くらいでした🤔
私的には母親が毒親だったのでそっちの方が恨みってか不快にさせられてきたので😅
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
不幸と感じた事は1度も無いです!!!
うちは父が母のカードで借金を作り蒸発したので母が借金を返しながら生活していました。
母、兄、私の3人家族で、めちゃくちゃ生活は苦しかったと思います。ガスや電気が切れることも頻繁にありました!
でもそれは考え方次第だと思っていて、そんな日は母が「今日は暗闇パーティーだー!」と盛り上げてくれて、家の中でキャンプごっこ?夜空をみあげて星を数えたり、お化けごっこをして遊んでいました。
大人になって私自身が母になってあの頃の事を母目線で考えると、電気代も払えないなんて…子どもにこんな思いを…と心苦しく思っていたと思います。が、子ども目線から言うとめちゃくちゃ楽しかった!!!
笑顔の母がいて、遊んでくれる兄がいて。幸せー!って思いながら成長しました😆💕
母が暗い顔をしていたり、毎日イライラした顔をしていたらもしかしたら私は母子家庭特有の苦労を味わっていたかもしれません。でも母が笑ってるからとにかく嬉しくて楽しくて。家庭の雰囲気ってとても大切だなと思います☺️それって片親でも両親揃っててもそうだと思います。母が笑っていられるのが1番です✌️
あや
私は3年生のとき親が離婚しその際は友達が泊まりにこれるからいいかと思ってました。(父が居ると泊まれなかったため)
でもある日会えなくなり電話もすることもなく過ごすようになり、誕生日の時に久しぶりに会って、その帰り道近くで降ろしてもらって弟と歩く中一人で泣いたのを覚えてます笑
ばかだな、なんであんなこと思ったんだろう。お父さん居なくて悲しいて思ってました。
家族で出かけても父はおらず、お父さんと触れ合ったりするところを見るといいなって思いました。
現在はラインをしたり、産後は会ってませんがちょこちょこ会ってます。
ママリさんのお子さんよりは大分年齢も上ですが参考までに。
カスミ
うちの場合は離婚はしてましたが、結局は母がちょっと世間知らずなところがあって父に頼っている部分もあったりで、ほとんど一緒に暮らしていた、離婚した理由は父の借金で母子に危険が及ばないようにでしたが
昔の父はカッとなると暴力を振ることがあり、子供からするとこの時点で恐い親父認識な上に、働きもせず酒飲み、自己中な意見、理不尽に怒られる、私達の生活費が酒や父の見栄に消えていたので、知らない所に越して完全に縁を切って欲しいと思ってました。
大人になってから母に完全に離れたら、父親がいないとかわいそうだと思ってたみたいなお決まり文句言われましたが、明らかに日頃の私たちの様子見れば嫌ってたの分からないの?こんなの嫌いで当然なんだから居なくても困らない、むしろお金に余裕出来てもう少し生きやすかったのではと思いました💢
どういう家庭状況なのかは分からないし、お子さん小さいと相手側に悪い所があっての離婚でも、子供は覚えてない分からないで、寂しいと思われることはあると思いますが、ママと笑顔で過ごせるならそれはそれで良いと思います。
ママリ
実の両親は私が6歳の頃に離婚しました。
私が小さい頃から父は母に暴力をふるったり壁に穴を開けたり、とにかく母が泣いてる記憶しか無かったので離婚してくれて安心しました。
「大事なおもちゃいれなさい」とリュック渡されて、母と夜逃げを試みたこともあります。
どういった理由で離婚されるかにもよりますが、私にとって父は"怖い人"だったので離婚してくれて良かったです。
お父さんが居なくても、母が幸せそうなら私は嬉しかったです😊!
"片親なんて可哀想"っていうのは何となくイメージとしてあるだけで、口に出してくる人は少ないですし、当の本人たちは何とも思ってないことが多いかな?と思います💭
はじめてのママリ🔰
私は父がいないのが嫌で離婚しないでとずっと母に言ってましたよ!
小学生の頃から父は別宅で過ごしていて毎週末帰ってくるだけでした。
みんなお父さんお母さんがいるの当たり前で話してくるし、よく夫婦でいつも喧嘩してるよりお母さんが笑顔でいる方が子供は幸せって言うけど、寒気がしてましたw
そんなのその子供にもよるし私には絶対にお父さんとお母さんが必要でした。
母は私のお願いを聞いてくれて弟が社会人になったら離婚しました!
父の不倫が原因なのですがかなり稼いでいたのでそういうのもあります😣
はじめてのママリ🔰
私が小学4年生の時に両親が離婚しました。
原因は父の暴力で、母の首元にハサミを向ける現場を目撃したこともありましたし、毎回家の中はぐちゃぐちゃになって、母が祖母に泣きながら電話しているところも見たことあるので、いないことに悲しんだことはありません。
むしろ離婚に賛成でした。
ただ、母子家庭になり仕事で学校行事などに母が来なかったり、暴風などの警報が出て保護者の迎えが必要な時も、いつも教室で1番最後で、毎日家に帰って晩御飯食べる時も寝る時も母はおらず、母がいないことに寂しい思いをしました。
私のように父親がいない方がいいと思っていれば、父親がいないことに対して、何とも思わないと思いますが、まだお子さんたちは小さくはじめてのママリ🔰さんが苦しんでいることを理解できないと思うので、もしかしたらもう少し大きくなった時に、お友達や周りの家族を見て寂しく思ってしまうこともあるかもしれません。
もし、離婚されて母子家庭になっても、お仕事が大変になることもあると思いますが、お子さんとの時間は大切にしてあげてください😔
はじめてのママリ
小さい時からいないと何でと思いますよね😔
ご両親仲悪いと居心地悪いですよね😢
ご意見ありがとうございます!