※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいわれ
子育て・グッズ

子どもが保育園に預けている間、親が体調不良の場合、保育園に預けているか、どのように伝えているか気になります。園によっては厳しく、仕事の詳細を聞かれ、休みの日は家庭保育を依頼されることもあるそうです。他の園でも同様でしょうか?

子どもを保育園預けているままさん!
保育士さん!

親が体調不良(一般的な風邪など)の場合
子供は保育園に預けていますか?
また、なんて言って子どもを預けていますか?

わたしの子どもが通う園は厳しくて
登園時間や降園時間がいつもと違うと
仕事のことを根掘り葉掘り聞いてきます…

そして度々
お仕事がお休みの日は家庭保育をして下さい、
と言われます。

どこの園もそうですか…?

わたしが過去働いていた園は
ママさんパパさんのお休みなど関係なしに
預かっていたので…どうなのかな…と💦

コメント

院内保育は、親休みなら子も休み、家庭内で体調不良あれば子は休み!

旦那とこの院内保育は、親休みなら子も休み、子が元気なら登園○!

通っている園は、平日親休みでも登園○で自宅保育は一切言われたことなし!親体調不良でも発熱なければ子登園○!

4月からの園は、平日親休みでも登園○、家庭内体調不良者有れば自宅保育推奨!

こんな感じです🤔

• かいわれ

かいわれ

ありがとうございます!
    平日お仕事お休みで子どもを預かってもらえるのはいいですね👏

三者三様って感じですかね💬!

(プロフィール拝見しました🙇‍♀️
    勝手に元気をもらいました笑
    )

• 2月24日

退会ユーザー

そうです、助かります!お陰で楽して自分の定期検診行けてます🥺👌
    通っている園が素晴らしく、安心して預けて大好きな仕事行ってます😂✨

• 2月24日
ニャニイ🐈

私が勤めてる園は親の体調不良は特に聞いてないので、登園してくる子もいます。親が自己申告でお子さんも休ませてる家庭もあります。コロナ禍なので💦
子どもが行ってる園は、親の体調不良も🆖です。園の中まで入って送り迎え必須なので。
ただ元気な親の休みは預けて🆗、万が一の連絡先だけ伝えておいてくださいスタイルです!

• かいわれ

かいわれ

ありがとうございます!

コロナ禍の体調不良ってシビアになりますよね😭

やっぱり親の体調不良の登園はダメですかね…。
    親休みで登園できるのは羨ましいです😭👏

• 2月24日
まま

子どもが通っている園は親の休みや体調不良で預けてもOKです!
私が勤めているところは基本的にはお休みをお願いしてますが、連れてきたら仕方なしにOKって感じです😂
でも過去にそれでOKにして、親が胃腸炎だったのにそれを黙って子どもを預ける⇨子どもが園で嘔吐⇨保育士5.6人と他の園児2.3人が胃腸炎かかり地獄でした…
こういうことを経験するとやはり親が体調不良の時は、子どもも休ませないといけないなって思って私は預けてなくて、できれば周りにも預けてほしくないなって思っちゃいます😭

• かいわれ

かいわれ

ありがとうございます!

胃腸炎は大変ですよね…
    先生側からするとやはりそのような考えになりますよね🤔

• 2月24日