※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

黒糖の使い道がわからず困っています。硬くてつぶすのが大変で、シフォンケーキにすると手が痛いです。粉になる方法を知りたいです。

かたまりの黒糖って
どう使ってますか??😭
もらったのですが好きだけど
そのままでは、、って感じで
何かにしたいけどかたくって
つぶすのも大変です😭

頑張ってつぶして
黒糖シフォンを焼いたこともありますが
なにより手が痛くて(笑)

簡単に粉になるんですかね、、
使い道がわからず困ってます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

どれくらいのサイズですか?
煮物とかのお料理のお砂糖代わりにするのはどうでしょうか?

  • ままり

    ままり


    親指の先くらいですかね、、😳
    そこまで大きくはないんですが
    かたくって😭😭💦
    煮物とかに入れたら
    これちゃんと溶けるのかなぁ?って疑問で
    使ってないんです( ; ; )

    • 2月23日
ママリ

あきらめておやつとして舐めてます😂

  • ままり

    ままり


    やっぱりそうなりますかね😭
    自分で買うとなると
    粉になってるやつを
    買うなーって思いました😂
    黒糖ミルク🥛とか飲み物は好きなので😭🥛💓💦

    • 2月23日
まひまひ

30秒ずつくらい様子を見ながらレンジでチンしてみてください😊
簡単に砕けるようになりますよ!

  • ままり

    ままり


    レンジでチン!!
    それは知らなかったですー!😭💓
    ぜひやってみます♫
    くだけたら色々使えますもんね!

    • 2月23日
さ🦖

塊の黒糖だけではないんですが
使う分をすこーしだけレンチンすると良いですよ‼︎

三温糖とかてんさい糖とか
固まってしまった時でも
すこーしレンチンすると、かたまりが手でほぐれます‼︎

  • ままり

    ままり


    違う砂糖でも使えるんですね!
    初知りでした!
    ありがとうございます😍😍

    • 2月23日