※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年幼稚園入園予定です。年少さんの💩時の対応について質問です。年少さんが自分でお尻を拭けるようになるのは何歳くらいからでしょうか?先生が手伝ってくれるのでしょうか?

来年幼稚園入園予定です!
年少さんの💩時の対応について質問です。
今年の春くらいからトイレトレーニングを始めようと思っています。
トイレにいって💩をした後、年少さんだとまだ自分で拭けないですよね?💦
年少さんだと先生がついていてくれるのでしょうか?
また、自分でお尻が拭けるようになるのって何歳くらいからですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少の担任してました🙆‍♀️
クラスの大抵の子は自分で拭けるようになってますよ!
早生まれの子と、トイトレが進みにくかった子は手伝ってましたが、それも最初の方だけで夏までにはみんな自分で行ってました✨
もちろん拭き残しもちょくちょくあったと思いますが…全員それぞれについて見守ることはないです!😅

うちの娘が今年少で3月生まれです。幼稚園で💩してたかどうか分からないですが、、、笑
2学期(3歳半)には家でも自分でやるようになってて、それまで「出たよー!」って呼ばれてたのが呼ばれなくなりました🥹

• ママリ

ママリ

わー!
    もう年少さんで大体の子は拭けるようになっているんですね💦
    今、たまにトイレで💩が成功するくらいで本格的にはトレーニングらしいことをしていないのですが、このくらいから自分で拭かせた方がいいのでしょうか?
    もしお手隙でしたらご回答よろしくお願いします😢✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も最初は全然してなかったですよー!
    そもそも💩まだトイレでできないまま幼稚園行ってたような…😅
    この時期からトイレで成功できるなんてすごいです!🥺❤️

今はとりあえずおしっこの時だけでもいいかなと思います!
    まだ体も小さいでしょうし、お尻ってかなり拭きにくいので🥺💦
    まだ1年以上ありますし、パンツでも失敗なく過ごせるくらいの時から始めても遅くないですよ✨

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがたいです😭✨
    まだ不器用ですし、届きにくいのでやっぱり難しいですよね💦
    おしっこの時は拭く練習をして、💩は長い目で見ながらゆっくりやっていこうと思います🥰
    追加の質問にも回答ありがとうございました!

• 2月24日
おもち

・事前に担任の先生にウンチを拭けないこと
・娘さんにもウンチの時は先生に伝えること
をしておいた方が安心だと思います😊
(みんなでトイレに行くことも多い為、何も伝えないと出来る子だと判断されちゃうので😭)

息子は今でも完璧には拭ききれてない時もあります😭

• ママリ

ママリ

もし拭けるようになっていなかったら、先生にお伝えしておけばいいんですね✨
    あと1年でなるべく自分で拭けるように頑張りつつ、どうしても無理そうなら先生に言ってみます☺️
    ありがとうございました!

• 2月23日