※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
住まい

Instagramで見つけた間取りを参考にしたいと思っていて、良いと思えるものを見つけました。客観的に意見や懸念点を教えてください。

間取りにご意見ください🙇‍♀️

Instagramで見つけた間取りを参考にしたいと思っていて、
この間取りいいな〜と思えるものを見つけました!!

客観的に、この間取りについてどう思われるか、
懸念点などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ素敵です🥰

• R

R

コメントありがとうございます!
    そう言っていただけて嬉しいです🥹✨

• 2月23日
てんまま

いい間取りだと思います(^^)

気になるのは、
土間収納がウォークスルーなので、結局土間部分に何もおけない、ただの棚になっていることですかね。
あとその奥のコートクロークが、丸見えなので生活感すごい出そうです。そしてその正面の特大手洗いは一体…?洗面所あるのでいらなそうです。
洗面脱衣室がドア3箇所あるので、収納力ゼロだなぁと思いました。パントリー半分削って洗面所拡大したいです(^^)

• R

R

てんままさんのご意見、私が変更しようと思っていたのとそっくりそのままでした🥺✨(笑)
    玄関の向きを縦長から横長に変えて、左側に土間収納を取ろうと考えています!
    個人的に脱衣所に入り口が何個もあるのが気になるので
    パントリーからの動線はなくてもいいかなと思っているのですが、どう思われますか?🤔

• 2月23日
  • てんまま

てんまま

気が合いますね♥嬉しいです♪うちも土間収納左にあります。でも普通の下駄箱も右側につけたのでちょっと狭くなりそうです。

パントリーからの導線はあってもいいと思います!家事ってほとんどキッチンと洗面所にあるので、同時進行できるのいいと思います♪細かいですが、子供の弁当箱はキッチンへ、おしぼりは洗濯機へ、みたいなことが遠いと面倒になります😅

• 2月23日
  • R

R

土間収納に靴も置けるようにすれば玄関広くなりますけど
    匂いとか気になるので靴箱も欲しいなと思ったり🥹
    どちらの方がいいかな〜と私も迷っていたところです🥹

確かに、それを廊下通っていくのは面倒になりそうですね、、、
    パントリー狭くして脱衣所を広くした上で通れるようにしたいと思います🤔✨

• 2月23日
  • てんまま

てんまま

私同じ靴しか履かないので、土間の可動棚に並べるとホコリがつもりそうで…靴にも棚にも🤣
    湿気がこもらないから臭いはかえって気にならないかもしれないですよね🤔
    ある程度広さあるなら両方採用が良い気がします♪

今どきのキッチンとカップボードは収納力たっぷりなので、パントリーはそこまでなくても大丈夫そうですよね♪

私も間取り打ち合わせに戻りたいです♥

• 2月23日
  • R

R

私もおんなじ靴しか履かないです、、、🥹
    ちなみにてんままさんは玄関とか土間収納の広さどのくらいありますか??

そうですよね、ショールーム行きましたが
    逆にスカスカになりそうだな〜と思いました🤣

間取り打ち合わせ大変だけど楽しいですよね🥲🤍

• 2月23日
  • てんまま

てんまま

うちは土間1.5(パイプスペース込)と天井高までの下駄箱です(^^)下駄箱一列を靴を入れずに、マスクやハンカチ、物置の鍵とか入れるコーナーにしようかと思っています。
    コートクロークとなっているには子供の幼稚園グッズ置き場です🤣丸見えです🤣

• 2月23日
  • R

R

写真までありがとうございます!!🥹
    土間の形そのようにもできるんですね、勉強になりました!!
    下駄箱はやっぱり天井まであった方がよかったですか??

玄関入ってすぐに荷物置けるのがあるのすごくいいですね😌🌟

• 2月23日
  • てんまま

てんまま

意外と余計な壁があったり、PS大きくとられたりしていたので、細かく指定しました🤣
    下駄箱裏の壁も10cmくらい右に出ていたの削ってもらったり…。
    雪国なので、アウター干すところが欲しいので、パイプつけました!

まだ建築中なのでどうなるか分からないですが
    今二の字の下駄箱で、容量オーバーすぎて大変で🤣
    天井高まであっても防災リュックとか来客用のスリッパ入れたら意外といっぱいっぱいになりそうです😅
    あまり他で収納沢山とらなかったので、場合によってはストック入れになる可能性もあります…😅

長々と返信してしまってご迷惑だったらごめんなさい🙏

• 2月23日
  • R

R

私はまだ間取り検討段階なので
    今から細かいことがでてくるんだろうなと覚悟しておきます🫣(笑)

二の字だと大人2人とかの靴で埋まっちゃいますよね😣
    なんだかんだ靴箱にいろんな物入れると思うので
    わたしも届く高さギリギリまで下駄箱とろうとおもいます!!
    収納もほんとに足りるのか不安になりますよね🥺
    ちなみに二階建てのおうちですか??

全然迷惑なんかじゃないです、むしろ色々教えていただけてありがたいです🙇‍♀️✨

• 2月23日
  • てんまま

てんまま

間取り打ち合わせの後の仕様打ち合わせも大変です!(笑)床材とキッチン色で剥げそうになりまし🤣🤣🤣
    ほんと、途中で力尽きて色々ミス出てきています😭

そうなんですー。長靴とか入れたらなんも入らないですよね😭
    飾り物とかできないけど、使い勝手は天井高が一番ですよね♪♪
    二階建てですー!1階17坪、2階15坪くらいの小さな家です😇

こちらこそ、やりとりできて楽しいです♥

• 2月24日
  • R

R

そうですよね、わたしもセンス皆無なくせに優柔不断なのでほんと時間かかりそうです🥲(笑)

玄関前に置いておきたいものとか意外とありますもんね🤔
    うちも2階建の予定なんですが、1階はLDK+和室とかですか〜??🫣

そういっていただけて嬉しいです🥹🫶🏻

• 2月24日
  • てんまま

てんまま

インテリアとか好きなんですけど、映えないんですよねー🤯
    新築だったら映えますかね🤣?

廊下とか最小限なんですけど
    階段を緩やかにしたのとキッチン広くしたのでそこまで広くないです🤣
    22畳くらいのLDKのみですー!和室なしです🤣手入れ面倒で🤣

• 2月24日
  • R

R

新築だからこそセンス問われそうですよね😂(笑)

私も階段はゆるやかにしたいな〜とおもってました!
    22畳もあれば最高ですね🥺✨
    おもちゃスペースとかどうされてますか??
    あとよければ老後の寝室どう考えてあるか知りたいです🫣

• 2月24日
うー

補足の寝室は収納無くしてしまうと不便ではないですか?
洋室の寝室でも収納あった方がいいと思います

あとは廊下の洗面台でお客様が手を洗ったりトイレに行ったりする時に土間やクロークが丸見えなので扉は必須ですね!!

• R

R

補足も読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️
    寝室の収納については、玄関の向きを縦長から横長に変えたうえで、
    ご指摘のあった土間とクロークの部分をなくして2.5畳のファミクロを作ろうと思ってます!

• 2月23日
  • うー

うー

それで階段側の廊下から洋室に入れるようにするってことですね⭐️
    ファミクロもあった方がいいなと思ってました😊

• 2月23日
  • R

R

そういうことになります🌟
    そしたら脱衣所とファミクロも近いのでいいな〜と思ってました😌✨

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

洗面室と廊下にある手洗い場が近いので、わざわざ別で手洗い場を設けるより、その分そこを収納スペースにするとか、リビング広くするとかにした方が個人的には良いなって思いました!

• R

R

廊下の手洗いはそのままで、
    洗面・脱衣室になってるところは
    脱衣室兼ランドリーにして3畳ぐらいとりたいなとおもってました!
    それか廊下をなくして収納の方がよさそうですかね?🥲

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つまり、脱衣室とランドリーにするため、洗面の部分は廊下の1箇所のみにするって感じですかね?

• 2月23日
  • R

R

そうなります!!

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗面室と廊下の部分で、手洗い場の部分を2箇所設ける感じかと思ってました!

• 2月23日
  • R

R

そうですよね、私も画像よく見てなくて
    洗面台が2つあるのご指摘があって気づきました😣💧

はじめてのママリさんなら
    どちらの洗面台採用されますか??

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は化粧を洗面室でするタイプなので、廊下でなく洗面室派です!😊

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、お風呂上がってから髪乾かしたりも洗面室に洗面台設けてた方が楽だと思います😀

• 2月23日
  • R

R

私も化粧を洗面台でしたいので、そういう面では洗面室がいいですね😣💧
    それか洗面台横に廊下と仕切れる扉を設けてもいいかなと思ってます!

• 2月23日
あゃたん

洗面台が近い位置で2つあるのが気になります。
どちらか潰すとしたら廊下側のほうがいいと思います。理由は1ヶ所にすると、そこで歯磨きやドライヤーなどするスペースになり、廊下でするのはあまりオススメしないためです。
位置を離すとしたら、コート掛けとなっている部分と位置を入れ替えると、位置が離れ、トイレのすぐ隣なので手洗いもしやすく、手洗いを無駄に大きなスペースにせず最低限になり、もとの洗面台のあった位置はコート類や、掃除用具を収納するスペースにしてたっぷり収納という感じになりますね。
あとは洗濯物干しをしないなら気にしなくていいと思いますが、室内で干すスペースが無いですね。

• R

R

洗面台は、脱衣所のところをなくそうと思っています!
    確かに廊下にするとあゃたんさんのおっしゃるデメリットがあるのですが、
    それよりも脱衣所と洗面所を分けたいなと思ってます😣💧
    確かに廊下にするにしても位置はまだ検討できそうなので、
    コート掛けの部分もどうするか考えてみようと思います!!🙇‍♀️

洗濯は脱衣所に干すところを確保する予定です!
    今のままだと狭いので、パントリーを1畳削ろうと思ってます!!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

我が家の間取りとめちゃ似てます!w
使いやすいと思いますよ♪

• R

R

ええほんとですか!!
    インスタでも似たような間取りがいくつか出てくるのでやっぱり人気の間取りなのですね😊✨
    実際に住んでてここがこうだったら〜とかありますか?😣

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に書いてしまいました💦

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

念入りに考えたので間取り後悔はないですが、コンセント位置ですかね🔌2件目なのにコンセントは後悔ありますw
あと、画像の間取りのリビングの窓が少ない気がするので、明かり取りの窓あってもいーかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早朝から午前中に光が入る窓、午後から夕方にかけて光が入る窓は違うので、テレビ側の壁に窓欲しいです✨

• 2月23日
  • R

R

コンセントの位置や数は後悔多いっていいますもんね😂
    窓もちゃんと気をつけながら決めたいとおもいます!!

• 2月23日
ママリ

これだけ広さがあるのに、廊下通路部分が多いので各部屋各スペースがかなり小さくて勿体無いなと思います💦
パントリーも土間収納も、一見広々見えますが実際は通路を確保しなきゃいけないので収納力は免責に対してかなり落ちます🤔
洗面脱衣所には収納がなさそうですが大丈夫ですか?
和室を寝室にした場合、収納をなくしてしまうと布団などはどこにしまいますか?
もう少し通路の多さをなんとかできれば、LDKも寝室も収納を確保して且つ広くできると思います☺️
また、余談ですが階段の位置は家の真ん中でいいんですか?
気にしないなら全然良いんですが、一応、縁起は良くないと言われる配置です。知ってて選ぶなら全く問題ないと思いますが、知らずに選んで後から知ったらショックだと思うので…

• R

R

確かに廊下が多いとは感じています😣
    画像の間取りからは少しずつ変えようと思っていて、
    土間収納については通り抜けできないようにする予定です!
    脱衣所には下着など収納できるようなチェストを置く予定です!
    和室は洋室に変えて、リビングとは隣接させずあくまでも寝室としてしか使わないマットレスで寝ているので収納する予定はないのですが
    もう少し広さが取れたら収納も取りたいなと思ってます!!

階段の位置については一応調べて確認済みです!
    ご丁寧にありがとうございます🥺✨

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

この間取りいいですね😍
気になる部分を修整してファミクロあったら完璧です✨
私もパントリーは半分削っていいかなと思いました。

あと脱衣室の洗面台はスロップシンクだと思ってました。
私は汚物洗う所と洗面分けたい派なのでスロップシンクつけたいです😆

• R

R

そういっていただけて嬉しいです🥹✨
    言われてみればスロップシンクっぽいですね!!
    よすさんのおかげで気づけました、ありがとうございます☺️

• 2月24日
てんまま

何もないのが一番映えますよね🤣すぐ生活感出そうです…!

おもちゃは今トロファスト2個使っているので、それはそのままリビングに置こうと思っています。ダイニング除いて、12畳くらいLDKがあるので奥の4畳をラグでも敷いて子供スペースにしようと思っています。

老後も足腰のために寝室は2階の予定です🤣二階トイレがあるので夜中に階段から落ちることはないかと…。
四十年後にはある程度リフォームするかなぁと予想しています…!

• R

R

確かにリビングで12畳あれば子供スペース十分確保できますね🤔
    リビングがおもちゃだらけになりそうで心配なんですよね😅

22畳あるのでリフォームで分けたりもできますもんね!!
    私も寝室問題悩んでいて、
    本当に1階に寝室が必要なのかすごく悩んでます🥺💧

• 2月24日
  • てんまま

てんまま

多目的な部屋が4畳くらい確保できたらいいですよね!
    おもちゃスペースでも、ファミクロでも…!
    部屋の形にもよりますよねー😭

もう土地とかは決まっている感じですか?
    玄関の位置と、南にリビング、と決めたら必然的に色々決まっちゃった感ありました🤣

• 2月24日
  • R

R

4畳もあれば最高です🥺✨
    うちは20畳で考えてるんですけど、
    20畳LDKだけより16畳LDK+4.5畳洋室がいいかな〜とか悩んでます😣💧

土地は決まってます!
    なのでインスタで調べて同じ位置に玄関あるところ必死で探しちゃいます🥹

• 2月24日
  • てんまま

てんまま

悩ましいですよねぇー…
    別室あっても、ぜーーーーったいおもちゃはリビングに散らかるの間違えないんですよね…。友人の家がどこもそうで🤣それでも風邪引いたときとか、リビング以外で看病できたりいいですよね。あとこの写真の感じで個室配置できるなら、すっきり見えそうですよね(^^)子供が小さい間は服とか置いてもいいですし(^^)

うちこの写真の、
    和室、ホールの洗面、廊下がない感じでそっくりです🤣

• 2月24日
  • R

R

やっぱそうなんですかね〜?🥲
    結局リビング続きにした意味なくなっちゃいますね💧
    3畳くらいの和室と3畳くらいのファミクロとか隣接させといて
    老後リフォームで6畳寝室にするとかいいな〜と思ったりしてます!この間取りじゃあ無理そうですが😂

ええ!そうだったんですね!
    やっぱり人気のある間取りということですね😌🌟

• 2月24日