退会ユーザー
①がいいです!
子供達が巣立ったら部屋は必要なくなりますし、新築で建てられる経済力があるなら多少狭くても新築のほうがいいです😂✨
はじめてのママリ🔰
②がリフォーム込みで1億だもしてもわたしなら①にします!
大きすぎると掃除が大変だと思うしトータルで同じ金額なら新築の方がいいです!
はじめてのママリ🔰
➀です。
②は管理が大変そう⋯🤔
1部屋足りないのは間取りの工夫で何とかなる気もしますし🤔
はじめてのママリ
①です😊
他の金額が高すぎてビビります😇
うちも狭い土地ですけど、子供部屋ほしくて一人4.5畳弱で作りました😊
長男は3.5畳くらいしかないです🤣
1階にはLDKしか作れなかったけど、もうそれは仕方ないと思ってます😊
ただ、引っ越しして1週間ですが、部屋数増えた分、窓確認したり、掃除したりすでにめんどくさいです🤣
なので7LDKはなしかな💦
エレベーターも電気代すごそう😭
ねこ茶
夢のような資産ですね!
それだけの予算がとれるなら、①で、各部屋を小さくするとか、吊り下げ壁とかで、いざとなれば1部屋増やせるように設計します。
ma
①ですね
我が家も予定してた一部屋つぶしてループバルコニーにしました。
子供はいずれ巣立っていきますし、一部屋なくなったことでまた違う間取りを自由に決められるのもいいです。
中古で持て余すほどの大きいお家をリフォームは、割りが合わない気がします。
その広さと設備が理想という場合を除けば選ばないです。
ほのち
①ですね🤔
大きすぎる家は管理が大変です💦
むにゅ
①です。
②の方と比較されてるってことはトータル予算1億くらいはいけるってことですよね。
土地5000万だとしても残りの5000万あればそこそこの家建てられると思いますが。
一部屋足りないというのは既成概念捨てて間取りや使い方の工夫したら1部屋分くらいはなんとでもなりそうです😊
それに古い物件でエレベーター付きってもともとエレベーターあったら良いなと思っていたなら話は別ですがそうでなければ維持管理に無駄なコストかかりそうです。
コメント